Потребительские кредиты становятся более доступными

Потребительские кредиты становятся более доступнымиО запуске новой льготной потребительской кредитной программы заявил VAB Банк, который надеется существенно увеличить свой кредитный портфель в канун новогодних праздников. Банкиры считают, что для предоставления займов с высокими рисками невозвратов необходимо иметь эффективную коллекторскую систему и жестко отбирать платежеспособных клиентов. В противном случае уровень невозвратов повысится в три-пять раз.

VAB Банк объявил о старте новогодней акции “Живые деньги на что-либо!”, которая призвана увеличить долю банка на рынке потребительского кредитования. Новая потребительская кредитная программа позволит выплачивать проценты по одно-, трехлетним кредитам с отсрочкой – только со второго месяца (в феврале), а сумму долга – с третьего. Кредит можно получить на сумму 2,5-15 тыс. грн, или $0,5-3 тыс. В VAB Банке признают повышенные риски таких потребительских кредитов, которые станут более привлекательным для людей с низкими доходами. “В обычных потребительских кредитах мы прогнозируем невозврат на уровне 7%, хотя фактический уровень невозвратов у нас в несколько раз ниже. В этой программе повышенный риск заключается в том, что мы узнаем о невозврате только на второй месяц,- говорит председатель правления VAB Group Петр Барон.- Но так или иначе люди не платят по кредитам в январе: уезжают на отдых, отмечают праздники, тратят деньги на подарки”. Начальник департамента розничного бизнеса и дистрибуции VAB Банка Антон Шаперенков сообщил , что в кредит закладывается уровень невозвратов в 10%. “У нас есть сомнения, но мы будем напоминать о кредите по SMS, звонить,- сказал он.- Если процент невозврата будет такой, как мы прогнозируем, то этот продукт может стать не только акционным, а обычным”.

Участники рынка объясняют решение VAB Банка внедрить рискованный продукт высокой конкуренцией, но не говорят, готовят ли сами подобные программы. Впрочем, вчера же БТА Банк запустил программу “Мобильные офисы” (уже внедрена рядом потребительских банков, в частности Альфа-банком ), позволяющую выдавать в Киеве потребительские экспресс-кредиты на 15 тыс. грн в микроавтобусах. “Люди наиболее остро нуждаются в денежных средствах в течение длительного праздничного периода, и клиентам будет удобно осуществлять платежи по кредиту с марта, когда поток их финансовых средств стабилизируется,- считает заместитель начальника управления развития бизнеса банка ‘Дельта’ Тарас Степан.- Кредит заинтересует в первую очередь клиентов с доходами в 1,5-2,5 тыс. грн на семью”. По поводу продукта БТА Банка банкиры иронизируют. “Чтобы потерять деньги, нужно пройтись по городу или пляжу и раздать их всем желающим,- говорит директор коллекторской компании ‘УкрДолг’ Андрей Ладановский.- Но даже тогда невозвраты не превысят 40%”.

Банкиры уверены, что отсрочка платежа создает психологические предпосылки для появления у клиента нежелания возвращать долг. “Если клиент привык не платить по потребительскому кредиту, то очень сложно приучить его платить. Поэтому надо очень внимательно смотреть на риски, иметь эффективную систему коллекшн и уметь отобрать клиентов, которые будут платить”,- говорит исполнительный директор по продажам “Райффайзен Банк Аваль” Антон Романчук. Просрочка платежей по истечении 90 дней (негативно квалифицированные кредиты по нормативам НБУ) по продуктам VAB Банка достигнет 10-12%, БТА Банка – до 18%, подсчитал Андрей Ладановский: “Рост невозвратов будет связан не столько с качеством кредитного продукта, сколько с тем, что эти продукты новые. А они привлекают людей, не собирающихся платить”. Даже более консервативные банкиры опасаются больших невозвратов. “По сравнению с обеспеченными кредитами уровень невозвратов может быть в 3-5 раз выше”,- уверен зампред правления УкрСиббанка Тарас Кириченко.

Источник – http://bin.com.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 08.12.2007 в разделах: Все новости, Потребительское кредитование, Пресс-релизы    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році