Кредитные союзы свяжут круговой порукой

Кредитные союзы свяжут круговой порукойВ распоряжении журналистов  оказалось положение Национальной ассоциации кредитных союзов о программе защиты вкладов членов КС. Принятие этой программы — цель собрания внеочередной конференции НАКСУ, которая состоится 15 декабря.

Не имея фонда гарантирования вкладов, кредитные союзы проигрывают конкуренцию за депозиты банкам. Концепция развития кредитных союзов, утвержденная Госфинуслуг, предусматривает создание в 2008 г. единого фонда гарантирования вкладов для всех кредитных союзов. А пока обе ассоциации (ВАКС и НАКСУ) реализуют пилотные проекты по защите вкладов.

Согласно документу НАКСУ, средства программы защиты вкладов будут сформированы из вступительного взноса кредитных союзов и квартальных взносов членов программы, составляющих 0,01% от суммы взносов членов на депозиты. Кроме того, деньги будут предоставляться кредитному союзу на возвратной основе, то есть должны быть возвращены в программу на счет взыскания долгов союза. Если не удастся вернуть средства полностью, вступает в силу механизм солидарной ответственности участников программы — все кредитные союзы платят дополнительные невозвратные взносы в программу.

Решение о выплате, в случае кризисной ситуации в кредитном союзе, будет принимать исполнительная дирекция НАКСУ. Но только если средства, выделенные стабфондом НАКСУ, не привели к улучшению ситуации. Причем предварительно придется провести независимый аудит кредитных союзов, чтобыопределить размер необходимых средств. Но принятие решения о выплате средств возможно только после введения временной администрации в кредитном союзе, а это ужепрерогатива Госфинуслуг. Если же проблемы кредитного фонда вызваны мошенничеством или другими злоупотреблениями руководства кредитного союза, то средства вкладчикам союза не возвращаются.

Эта программа вызвала множество вопросов у регулятора. «Кредитные союзы вносят значительные средства в стабфонд НАКСУ, который составляет больше 6 млн. грн. И мы надеялись, что из этих средств и будет сформирован фонд гарантирования вкладов членов НАКСУ. Но они решили дополнительно собрать средства с союзов. Причем все союзы несут солидарную ответственность. А значит, если проблемы возникают у одного фонда, за него платят остальные. Тогда зачем стабфонд?»— говорит Андрей Оленчик, директор департамента Госфинуслуг по надзору за деятельностью кредитных союзов.

В НАКСУ отмечают, что программа претерпит изменения, и стабфонд может быть объединен с фондом гарантирования. «Стабфонд уже сформирован, ведь все кредитные союзы — участники ассоциации — держат в нем 1% активов. А в фонде гарантирования сформировать такую сумму удастся только через 25 лет. Поэтому есть предложение объединить их в одну структуру»,— объясняет Петр Козинец, президент НАКСУ.

Норма о солидарном участии кредитных союзов в ликвидации последствий банкротства одного союза, скореевсего, не будет отменена. «Мы не хотим блефовать. Ведь может случиться так, что союз не сможет вернуть деньги. А гарантировать вклады членов других союзов тоже надо, и средств может не хватить. Поэтому кредитные союзы и не предъявляют претензий к норме о солидарной ответственности»,— говорит господин Козинец.

Источник – http://eizvestia.com

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 08.12.2007 в разделах: Все новости, Кредитные союзы, Потребительское кредитование    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році
  • Вартість 1 кв.м квартир у новобудовах Києва
  • Первичка или вторичка? Особенности выбора
  • Квартири для поліцейських