Жилья в Киеве опять не хватает

Жилья в Киеве опять не хватаетОсенью спрос на жильё в столице вырос — в октябре риэлторы зарегистрировали заявок на покупку собственного жилья на 14% больше, чем в сентябре. По их данным, примерно так же выросли и другие показатели — количество звонков, просмотров и сделок. В то же время среднее количество предложения увеличилось всего на 3%. Киев в который раз ощутил дефицит жилья.

Средняя цена предложения за 1 кв. м в Киеве колеблется от $2,5 тыс. до $5 тыс. Традиционно самый дешевый район — Деснянский (массив Троещина, откуда сложно добраться до метро), самый дорогой — Печерский.

Несмотря на активные обсуждения предстоящей массовой реконструкции устаревшего жилья, самое дешевое жилье — панельные хрущевки, занимающие около 12-15 % предложения жилья, — по-прежнему пользуются спросом. Аналитики легко объясняют популярность этих объектов низкой ценой одного квадратногометра (около $2640) и небольшим метражом квартир (до 65 кв. м), позволяющими снизить общую стоимость квартиры. Жилье в старых кирпичных хрущевках и близкихк ним по планировкам сериях (около 20% предложений) также не отличаются ни высокой ценой, ни большими метражами (до 69 кв. м). Эти квартиры продаются по цене около $2850 за 1 кв. м.

Более дорогое, но нереспектабельное жилье также представлено несколькими типами домов. Квартиры в типовых панельныхдомах, построенных в 70-80-х минувшего века, продаются по $2650 за 1 кв. м при средней площади до 73 кв. м. Квартиры в панельных домах, но улучшенной планировки, при средней площади до 80 кв. м предлагаются по цене $2500.

Построенные до 1991 г. кирпичные дома представляют собой этакий советский вариант элитного жилья. Эти дома относились к разряду так называемых ведомственных, что обуславливает их сравнительно низкую долю на рынке — всего около 6%. Сегодня ведомственное жилье продается по цене около $3 тыс. за 1 кв. м при средней площади до 92 кв. м.

Квартиры в построенных после 1991 г. домах занимают около 25% рынка предложений жилья. Квартиры в усовершенствованных панельных домах площадью до 104 кв. м предлагаются по $2570 за 1 кв. м. Квартиры впостроенных по индивидуальным проектам кирпичных домах дороже — около $3130 за 1 кв. м. Площадь таких квартир — до 131 кв. м. Аналитики называют их наиболее модным и дорогим жильем, так как дома оснащены современными коммуникациями, снабжены необходимой инфраструктурой и имеют собственные коммунальные службы.

В отличие от стабильного предложения, уровень спроса сегодня значительно повышается, что подталкивает цены. «При всех заявлениях многих операторов рынка недвижимости о том, что цены на жилье в столице падают, наши статистические и практические данные говорят об обратном»,— утверждает начальник сектора продаж квартир компании «Траектория» Инна Шек. В то же время она отмечает, что на вторичном рынке жилья опять доминирует продавец: «Покупатель активно ищет квартиру, а продавец занимает выжидательную позицию, дожидаясь стремительного скачка цен на жилье. Но резких скачков цен мы не ожидаем — в декабре и в начале 2008 г. рост составит около 5%».

Источник – http://www.domik.net

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 26.11.2007 в разделах: Все новости, Недвижимость    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році