Молодежные кредиты, или Бесплатный сыр только в мышеловке?

Молодежные кредиты, или Бесплатный сыр только в мышеловке?Реалии нынешней жизни таковы, что приобрести жилье для большинства населения со средним уровнем достатка не представляется возможным даже с помощью банковского кредита. Особо остро жилищная проблема стоит сегодня перед молодыми семьями, но им срешением этого вопроса вот уже несколько лет пытается помочь государство.

Для решения проблем, связанных с обеспечением молодежи жильем, которое содействует улучшению демографической ситуации в стране, создает необходимые условия улучшения социально-бытового, экономического положениямолодых семей и одиноких граждан, их гармоничного развития и самореализации, постановлением Кабинета министров Украины был создан Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству.

Целью деятельности фонда как раз и является содействие реализации государственной жилищной политике. И одно из программных направлений его – это коммерческое и бюджетное кредитование для граждан в возрасте до 35 лет.Чтобы выяснить, что оно собой представляет, я обратилась за консультацией в Одесское региональное управление Госфонда.

Механизм коммерческого кредитования состоит в том, что молодежь берет кредит на строительство или покупку жилья в банке, а Фонд частично компенсирует заемщику средства, израсходованные на оплату процентов за пользование коммерческим кредитом. То есть, если вы взяли в банке кредит на квартиру, скажем, под тринадцать процентов годовых на двадцать лет, то в течение первых пяти фонд будет выплачивать вам компенсацию в размере одной учетной ставки НБУ, которая на сегодняшний день составляет восемь процентов.

При бюджетном кредитовании молодые люди имеют возможность получить долгосрочный (до 30 лет) кредит под три процента годовых. Также в этом случае предоставляются льготы гражданам, которые имеют одного ребенка, – они получают беспроцентный кредит, двоих детей – им государство “прощает” двадцать пять процентов от суммы кредита, троих детей – погашается пятьдесят процентов.

Выглядит заманчиво, не правда ли? Только, когда я все это узнала, у меня в голове тут же невольно зародился вопрос: если все так хорошо и доступно, почему же только среди моих знакомых несколько молодых семей уже не один год ютятся на съемных квартирах? Не выходя из банка, в котором разместилось региональное управление фонда, знакомлюсь с молодой парой, которая тоже пришла за консультацией, правда, уже не в первый раз. Интересуюсь, что они думают о работе фонда.

– В теории программа, конечно же, хороша, а вот на практике другое. Ну, во-первых, для того, чтобы система кредитования действительно работала, нужно постоянное финансирование ее государством, а с этим у нас в стране трудности. Кроме того, начнем с коммерческого кредитования. Программой предусмотрено возмещение заемщику восьми процентов в год, но ведь такой процент вы получите лишь в том случае, если стоимость одного квадратного метра покупаемой вами квартиры не будет превышать 3,300 грн, а таких цен по Одессе (да и во многих других городах – прим.ред.)  просто не существует. И потом, нужно помнить, что, если у фонда вдруг возникнут “финансовые затруднения” (конечно, в управлении возможность возникновения такой ситуации отрицают), банк это учитывать не станет и вам придется расплачиваться самостоятельно.

Первое условие получения как бюджетного, так и коммерческого кредита – это пребывание на квартучете в горисполкоме. Но на квартучет ставят в том случае, если на каждого члена семьи приходится лишь около семи метров квадратных жилья. Бюджетный кредит получить практически нереально. Распределяется он по рейтинговой системе. На основании анкет, поданных желающими стать на учет,
кандидатам начисляют баллы, и создается рейтинг. Наибольшее количество баллов можно получить за ученые степени и в случае вашей первоочередности в очереди на квартиру. За ребенка начисляется всего лишь один балл. В принципе в таком рейтинге есть смысл, ведь он, по идее, должен стимулировать заемщиков. Беда в том, что очереди не двигаются.

Спрашиваю, будут ли они сами брать кредит?

– Мы скоро ждем пополнения в семье. Конечно же, очень хотелось бы обзавестись своей собственной квартирой, хотя бы маленькой. Уже не один месяц узнаем о кредитах в различных банках – дорого, услышав о работе фонда, понадеялись, что это – наш шанс. Но цены настолько высоки, что даже по минимальному раскладу в месяц надо отдавать банку около 500 долларов. Муж – системный администратор, еще совсем недавно, как молодой специалист без опыта работы, получал всего сто пятьдесят долларов, сейчас – триста, со временем у него есть перспектива зарабатывать пятьсот, но при моих шестистах гривнях в школе на должности бухгалтера-кассира – это не особо меняет ситуацию. Естественно, что такой кредит мы просто не осилим, как, я думаю, и многие другие молодые семьи.

Напоследок, решила спросить у консультанта регионального управления, как скоро можно ожидать кредита после подачи документов?

– Коммерческий кредит, если все документы будут в порядке, можно оформить за несколько месяцев. А вот льготный – нужно приготовиться ждать. Скажем, за прошедший год не выдали ни одного. Сегодня в рейтинге по Одесскому региону состоят более 3 тыс. человек. А всего за шесть лет выдали около 70 таких кредитов. 

На этом я, пожалуй, закончу свой рассказ о фонде и о том, какую помощь государство “пытается” оказать молодежи. Выводы здесь, по-моему, напрашиваются сами собой, но пусть их все же каждый делает сам для себя…

Автор – Олеся Казарян
Источник – 
www.odvestnik.com.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 26.11.2007 в разделах: Все новости, ГФСМЖС, Молодежное кредитование    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році
  • Вартість 1 кв.м квартир у новобудовах Києва
  • Первичка или вторичка? Особенности выбора
  • Квартири для поліцейських