Квартиры будут продавать по-новому

Квартиры будут продавать по-новомуСтроительство жилья на средства населения в свое время вытянуло всю строительную отрасль. Собственно, и сейчас порядка 70% инвестиций в строительство – средства населения. Однако, чем больше строится жилья, тем больше находится людей, недовольных тем, как оно возводится и продается.

Квартиры продаются до начала строительства, во время  и после окончания строительства. Разумеется, на всех этих этапах стоят они по-разному. Для одних это может стать выгодным вложением, для других – головной болью и проволочками со сроками сдачи. 
Скандал с «Элита-Центром» – это лишь верхушка айсберга в море строительства. В целом же людей подстерегают четыре основные опасности: необходимость неожиданной доплаты, скверное качество строительства, долгострой и самый неприятный вариант – потеря собственных денег без приобретения квартиры. Впрочем, виноваты не всегда строители. Могут быть просто неправильные расчеты при подготовке проекта, могут возникнуть обстоятельства, независящие от исполнителей. В конце-концов, в нашей стране на рынок недвижимости активно влияет политика.

Утром – квартира, вечером – деньги

Выходом из ситуация могла бы стать продажа готового жилья. Тем более, что предпосылки к этому в последние годы появляются, а подобное пожелание не раз высказывали высокопоставленные чиновники, в том числе столичный мэр. Увеличение капитализации строительных компаний, большая доступность банковских кредитов, выход на международные фондовые рынки позволят застройщикам не зависеть от привлеченных средств населения.
«Теперь мы сможем продавать то, что можно реально потрогать, – говорит генеральный директор компании ТММ Николай Толмачев. – это жилье на конечной стадии строительства. Наша цель – вводить 1 млн кв. м жилья в год» . (сейчас только в Киеве всего вводится чуть больше 1 млн кв. м, а по Украине 6,4 млн . – прим. Ред.).   
Компания планирует отказаться от индивидуальной планировки жилья, которая сейчас считается преимуществом для клиента. Опыт показывает, что, получив квартиру, человек вынужден еще в течение года заниматься строительными работами, разбираться с рабочими, результаты труда которых не выдерживают никакой критики. В целом, выгодное по началу предложение, мол, все сделаю во своему вкусу, в конечном счете влетает в копеечку – ведь не все знают, что внутренняя отделка составляет половину стоимости квартиры.
Статистика показывает, что когда квартира сдана под ключ, покупатель и не стремится что-то переделывать. Ведь лучшее – враг хорошего. Если же сданы голые стены, человек, часто не разбирающийся в нюансах строительства, начинает фантазировать, экспериментировать. Это, как правило, оказывается сверхзатратным и неудачным – не все могут быть дизайнерами и архитекторами без необходимых знаний.
«Мы будем продавать набор готовых, под ключ, квартир, из которых можно будет только выбирать, – говорит Николай Толмачев, – Не надо моделировать себе жилье на этапе строительства, пытаясь совместить несовместимое и втиснуть весь возможный набор – сауну, спортзал, спальню – в ограниченную по площади коробку». Классы эконом, бизнес, премиум и  де-люкс вполне смогут покрыть все потребности массового рынка. Это как в автомобилестроении – никто ведь не делает машины с двумя рулями.
Нужно больше вкладывать в формирование спроса на рынке, а не в фантазии. Создание инжинирингового центра, внедрение новых технологий строительства позволит выйти на новый уровень работы, когда компании будут формировать спрос, а не подстраиваться под него. Не нужно изобретать велосипед – нужно использовать то лучшее, что уже прошло испытание за рубежом, а внедрять на соответствующем уровне качества и строительных технологий.

С клиентом по жизни

Другая весьма важная проблема для потребителя – кто будет обслуживать здание после введения его в эксплуатацию. Поначалу, когда начали строить элитное жилье, ЖЭКи отказывались брать их на обслуживание, поэтому жильцы вынуждены были создавать общества совладельцев многоквартирных домов. Но тут возникает вполне закономерный вопрос – если ли среди избранных руководителей ОСМД специалисты? Оказывается, такое случается весьма редко.
 Другой вариант – строительная компания сама осуществляет обслуживание своих зданий. Это для клиента еще и дополнительная гарантия, что в случае обнаружения недостатков при строительстве будет с кого спросить.
«На сегодня наша фирма принадлежит к числу компаний так называемого полного цикла, – говорит Наталья Павленко, коммерческий директор компании «Консоль», – Мы осуществляем все этапы строительных работ и обслуживание домов после их постройки». Для этого компания имеет свой собственный цех по производству оконных систем, заводы железобетонных конструкций, карьер по добыче щебня и пр.
 «Мы обязательно обслуживаем свои дома, – говорит Николай Толмачев, – Строитель, который будет эксплуатировать здания в течение последующих 30-50 лет, должен думать на много ходов вперед – чтобы жилье было удобно, надежно, просто в обслуживании, чтобы оно радовало людей много лет, а не развалилось вскоре после завершения работ и исчезновения строителей».

Автор – Мария Грималюк
Источник – http://realty.rbc.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 25.11.2007 в разделах: Все новости, Строительство    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році
  • Вартість 1 кв.м квартир у новобудовах Києва
  • Первичка или вторичка? Особенности выбора
  • Квартири для поліцейських