Банки вынуждены искать новые источники перекредитования Выдав бесчисленное количество долгосрочных кредитов, многие банки не в состоянии их дальше обслуживать, так как зачастую выдавали их из средств, которые сами же одолжили на более короткий срок у других банков в надежде позже перекредитоваться. Кризис ликвидности разрушил эти планы: банки все менее охотно дают друг другу кредиты, а если и дают, то под более высокий процент.

 Это вынуждает банки с раздутой клиентской базой должников перепродавать их по дешевке более сильным конкурентам.

Заместитель гендиректора компании «ФинЭкспертиза» по работе с кредитными организациями Наталья Борзова говорит, что определенная сложность с ликвидностью существует: с августа потоки заимствований из-за рубежа практически прекратились. В результате банки, выдававшие «длинные» кредиты, вынуждены, по сути, искать новые источники перекредитования. «Пока клиентам ничего страшного не грозит: в данном случае меняется кредитор, но сумма платежей, проценты по кредитам и другие условия остаются неизменными, — отметила эксперт. — Что же касается альтернативы, то ее условия не ухудшают положения заемщика — он может выбрать: либо остаться на обслуживании в привычном для него отделении, но с комиссией, либо перейти в другое, но уже без всяких дополнительных выплат».

Хотя, по ее мнению, в такого рода случаях может иметь место классический вариант «отбоя ценой»: под угрозой комиссии большинство своих клиентов банк наверняка сумеет передать контрагенту. «Если же клиент не согласится на оба варианта, скорее всего, включатся другие положения договора, в частности досрочный возврат полученного кредита или что-то в этом роде, то есть заведомо непроходные для него варианты», — говорит эксперт.

Источник – http://creditor.com.ua