«Дельта-Банк» хочет обанкротить «Экономические новости» за правду про сокрытие реальных ставок кредитования

«Дельта-Банк» хочет обанкротить «Экономические новости» за правду про сокрытие реальных ставок кредитования«Дельта-Банк» подал в суд на «ЭН» с требованием возместить ущерб, якобы нанесенный деловой репутации банка в размере 100 тыс. грн. Иск находится на рассмотрении судьи Т.В.Савлука Днепровского районного суда г. Киева. Предварительное заседание назначено на 5 ноября 2007 года.

Юристы ИА «ЭН» отмечают трогательную оперативность судьи, который назначил заседание в строго отведенный законодательством срок, что уже вызывает большие подозрения в объективности. Несмотря на то, что в иске так и не сказано, какая именно информация повредила репутации банка (см. иск здесь), тем не менее, банк оценил свои убытки в размере 100 тыс. грн., сославший на снижение темпов кредитования в период с 04.07.2007 по 18.07.2007. По мнению представителей банка, причиной снижения якобы послужила пресс-конференция директора ИА «ЭН» Тараса Загороднего. Примечательно, что указанный период является отпускным сезоном, когда значительная часть населения  уезжает загород и темпы роста рынка банковских услуг традиционно замедляются.

Редакция допускает, что иск «Дельта-Банка» – начало крупномасштабной кампании банковского и страхового сектора Украины против СМИ, которые пишут о реальных условиях предоставления финансовыми компаниями своих услуг, злоупотреблениях в сфере кредитования и сознательном обмане клиентов. Цель кампании – запугать журналистов, которые пишут о систематических нарушениях в этой сфере. В качестве первого объекта выбрано ИА «Экономические новости», которые ведет борьбу за права потребителей рынка банковских услуг.

В частности, в рамках журналистского расследования проведенного в июне этого года, было выяснено, что банки игнорируют постановление НБУ №168, запрещающие банкам скрывать реальные процентные ставки. Проведенный НБУ мониторинг «Дельта-Банка» подтвердил нарушение банком положений банковского законодательства и нормативно-правовых документов НБУ. В частности, директор ИА «Экономические новости» Тарас Загородний, в качестве простого потребителя не смог получить объективную информацию от банка про условия кредитования и подал иск против него, оценив свой ущерб в 1 грн.(!), и потребовал от банка опровергнуть свою же рекламу, которая обещала получение кредита «За 20 минут». В суде, в частности были представлены доказательства в виде банковских документов и записи телеролика, транслированного на телеканале «Интер». В данный момент иск находится на рассмотрении Киевского апелляционного суда г. Киева. Тарас Загородний не скрывал, что подача иска носит социальный характер с целью прекратить поток некорректной рекламы. Кстати, это цель частично достигнута, и банки перестали рекламировать «0%» напрямую, однако через некоторое время начали рекламировать то же самое через магазины бытовой техники, не неся при этом никакой ответственности.

В ответ на наглые действия банкиров «ЭН» призывает другие СМИ игнорировать информационные сообщения «Дельта-Банка» и открыть список врагов прессы среди банковского сектора. На данный момент он выглядит следующим образом:

Начальник отдела маркетинга ЗАО «Дельта-Банк» – Александр Чайкин, который угрожал подать в суд на издание еще три месяца назад.

Начальник юридического отдела ЗАО «Дельта-Банк» – Денис Тарасюк, от имени которого банк выдвигать необоснованные иски.

Справка:

ИА «Экономические новости» – создано в январе 2007 года. Специализацией агентства является производство и ретрансляция делового контента. По стоянию на 31. 10. 2007 агентство запустило 36 региональных проектов, которые работают в формате ежедневной городской деловой газеты. По состоянию на октябрь 2007 г. дневная посещаемость основного проекта составляет 8-9 тыс. уникальных пользователей.

Источник – http://economic-ua.com

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 31.10.2007 в разделах: Все новости, Пресс-релизы    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році