Первой жертвой ипотечного кризиса в США стал Net-ВankВчера государственная Федеральная компания по страхованию вкладов в США прекратила работу интернет-банка Net-Bank, капитал которого составлял 2,5 миллиарда долларов, сообщает газета “Глобс”. Банк был объявлен банкротом в минувшую пятницу из-за критического количества должников, которые не смогли выплачивать ипотечные ссуды.

Это банкротство стало крупнейшим в финансовой сфере за 14 лет, минувших с последнего финансового кризиса. Согласно американскому закону о страховании вкладов, клиенты банка, вклады которых не превышали 100 тысяч долларов, получат свои деньги назад.

С начала кризиса на вторичном рынке ипотеки в США разорились несколько ссудных компаний, однако все они не находились под надзором государства. Net-Bank стал первым обанкротившимся финансовым институтом, находившимся под надзором государства и работавшим в соответствии с законодательной регуляцией.

Напомним, что две недели назад на грани банкротства оказался британский банк Northern Rock. Его удалось спасти от банкротства только благодаря вмешательству министерства финансов Великобритании и Bank of England.