Ипотечные кредиты не возвращают из за повышения курса валютПо словам эксперта “Родовид банка” Александра Козленко: “Повышение курса иностранной валюты приводит к риску невозврата жилищного кредита”. Как сообщили в “Родовид Банке”, “ипотека”, как и любой другой кредит, связан с валютным курсом.

И, прежде всего, с точки зрения валютных рисков, которые выражаются в возможном неполучении банком объема планируемой прибыли при снижении курса иностранной валюты в соотношении с национальной, – отмечает банкир. – В случае повышения курса иностранной валюты по отношению к национальной возникает риск несвоевременного возврата ипотечного кредита или же вообще невозврата”, – полагает он. Ведь, разъясняет он, источник доходов большинства заемщиков номинирован в национальной валюте. “Именно поэтому банки поощряют своих клиентов брать гривневые ипотечные кредиты”, – отметил А.Козленко.

Официальный курс гривни на протяжении вот уже более двух лет стабилен. Что касается евро, то только за последние две недели он вырос с 6,8 грн. за евро до 7,09. Что касается кредитных ставок, то на середину лета средние эффективные ставки на столичном ипотечном рынке составили в гривне – 17,80% и 13,15% в долларе. Вместе с тем, на начало лета средние процентные ставки находились на уровне 17,95% и 13,00% соответственно.

Источник – http://finance.ua