Банки увеличивают первый взнос по ипотечным кредитам

Банки увеличивают первый взнос по ипотечным кредитамОпасаясь повторения американского ипотечного кризиса и испытывая нехватку валюты, банки уже не так лояльны к получателям кредитов для покупки квартир. Финансисты начинают увеличивать размер первого взноса.

За последний месяц сразу несколько крупных банков усложнили выдачу ипотечных кредитов:

Приватбанк увеличил размер первого взноса за кредит с 20% до 30% от стоимости квартиры;
Райффайзен Банк Аваль – с 15% до 20%;
Надра – с 10% до 20%;
Кредитпромбанк – с 10% до 20%

Еще летом этого года некоторые крупные банки готовы были одолжить деньги вообще без первого взноса, или даже выдать 105% стоимости квартиры – чтобы хватило денег и на оформление сделки. Такая же лояльность к клиентам в США привела заемщиков к дефолтам. В Штатах сейчас продолжается ипотечный кризис, разразившийся после того, как американцы начали массово отказываться от выплаты ипотечных кредитов. Акции банков, на которых повисли огромные долги, резко подешевели. <Банки начали повышать первоначальный взнос из боязни повторения ипотечного кризиса, который произошел в США>,- объясняет начальник отдела ипотечной политики и процессов Международного ипотечного банка Наталия Мациевская.

Кроме боязни разориться от невыплат, украинские банкиры опасаются еще и того, что им просто не хватит денег. Раньше получить дешевые долларовые ипотечные кредиты они могли в Европе, а потом раздавали их украинцам – но дороже. Теперь, когда ипотечный кризис в США распугал всех инвесторов, ситуация кардинально изменилась. <Деньги за рубежом получить невозможно, - признает председатель правления Укрпромбанка Александр Солтус, - инвесторы не вкладывают средств в развивающиеся страны, к которым относится Украина>.

С мая украинский рынок недвижимости находиться в стагнации. Количество предложений квартир растет, в то время как сделки купли/продажи заключаются крайне редко. Основная причина – это достигшие своего верхнего пика цены на недвижимость.

Застой на рынке недвижимости особо остро почувствовали банкиры. До недавнего времени около 60-70% жилья в Киеве покупалось в кредит. Поэтому финансисты пытались оживить рынок снижением ставок и первого взноса. Но теперь у банков другая ситуация – если раньше они хотели как можно больше одолжить денег, теперь дают в долг только тем клиентам, в платежеспособности которых они абсолютно уверены. Последние нововведения вряд ли помогут банкам оживить спрос. <Накопить 30% стоимости жилья, тем более киевского - очень сложно>, – говорит Наталья Мациевская.

Источник – http://www.24.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 01.10.2007 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році