Банкиры осваивают рынок “быстрого” строительства

Банкиры осваивают рынок быстрого строительстваНа фоне общего роста спроса на недвижимость в Украине растут потребности в быстро-монтируемых зданиях (БМЗ) – торговых центрах, складских помещениях, автосалонах и т.д.

Тенденция захватывает и смежные сферы: с одной стороны, растет рынок строительных металлоконструкций, а с другой – сфера финансирования проектов. Специфический – как с точки зрения технологий, так и с точки зрения сроков – сегмент БМЗ требует к себе особого отношения банкиров, в связи с чем на рынке появляются специализированные финансовые программы. Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в “Морском транспортном банке”, финансирование БМЗ внедряется достаточно успешно. Такими услугами может воспользоваться любая финансово устойчивая компания, которая работает на рынке более 1 года. Главные условия: ежемесячные расходы по погашению кредита не должны превышать 30% объема среднемесячной выручки, а компания-заказчик должна иметь полный пакет разрешительной документации, включая право пользования земельным участком.

По словам заместителя управляющего столичного филиала банка Ирины Потапенко, финучреждение берет в ипотеку выделенную для строительства землю при условии наличия у компании, которая собирается строить БМЗ, не менее 20% необходимой суммы финансирования. Затем между заказчиком и подрядчиком подписывается договор на монтаж металлоконструкций, согласно которому предусматривается аккредитивная форма оплаты. Деньги выплачиваются поставщику или подрядчику после того, как между заказчиком и исполнителем подписывается, например, акт выполненных работ за определенный этап. Эта форма расчета очень удобна и заказчику, и исполнителю. Заказчик, например, еще не получает кредит и, соответственно, не платит по нему проценты, а платит только за обслуживание аккредитива (что существенно меньше), у исполнителя же есть гарантия оплаты.

Таким образом банк финансирует 80% расходов, связанных со строительством. Обеспечением по данному финансированию является как ипотека, так и имущественные права по договору приобретения и монтажа металлоконструкций. Кредит выдается на весь проект, то есть не только на приобретение и возведение каркаса здания, но и на кровельные материалы, сандвич-панели, отделку и пр. Обслуживание аккредитива составляет 4,5-5%, кредита – 17% в гривне или 13% – в иностранной валюте, но чаще открывается мультивалютная кредитная линия. Максимальный срок кредита составляет 7 лет, при этом важным условием кредитования является завершение строительства БМЗ в течение 12-14 месяцев.

Напомним, на сегодняшний день по технологии БМЗ (каркасные конструкции, сэндвич-панели) проектируются и строятся, в том числе, коттеджные поселки (“Зеленый гай”, “Канадская деревня”, “Калиновый город”, “Новобогдановка”). По словам экспертов, использование каркасной технологии позволяет возводить как большие коттеджи, так и недорогие загородные дома, превосходящие кирпичные дома по качественным характеристикам и не уступающие им по внешнему виду.

Источник – http://news.liga.net

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 24.09.2007 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье, Строительство    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році