Кредитный кризис демонстрирует необходимость повышения ставки в ЯпонииБанку Японии необходимо повысить базовую процентную ставку с целью предотвращения избыточного кредитования, которое способствовало кризису на рынке ипотечных кредитов subprime в США, заявил член совета японского ЦБ Ацуси Мидзуно, сообщило агентство Bloomberg.

С июля Мидзуно остается единственным членом совета, выступающим за увеличение ставки, которая составляет 0,5% годовых – это самый низкий уровень среди развитых стран. В еврозоне он составляет 4%, в США – 5,25%, а в Новой Зеландии – 8,25%.

Нарастание дефолтов по ипотечным кредитам высокого риска (subprime) вызвало распродажу активов, покупка которых финансировалась за счет займов в иенах, и это привело к усилению волатильности на валютных и фондовых рынках. С середины июля иена подорожала к новозеландскому доллару более чем на 20%.

Призывы Мидзуно к повышению ставки были отвергнуты его коллегами, которые на прошлой неделе проголосовали за ее сохранение на текущем уровне.

“Вероятно, волатильность на финансовых рынках сохранится, – полагает Адати. – Поэтому маловероятно, что коллеги Мидзуно вскоре примут его точку зрения”.

Источник – http://www.interfax.com.ua