Киевский бизнес получил 432 млн.грн. льготных кредитовВ течение 2005 – I полугодия 2007 года столичные предприниматели получили льготных кредитов на общую сумму 432 млн.грн. Об этом на пресс-конференции сообщила заместитель главы Киевской городской государственной администрации (КГГА) по вопросам предпринимательства Людмила Денисюк.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Л.Денисюк отметила, что столица – единственный регион, в котором действует механизм финансовой помощи предпринимателям путем частичного возмещения за счет средств городского бюджета процентов по полученным кредитам. По словам, представителя КГГА, финансовая помощь предпринимателям позволила создать более 1600 новых рабочих мест.

Л.Денисюк напомнила, что в Киеве – самый низкий уровень безработицы (на 1 июня – 0,3% против 2,4% по стране) и самый высокий уровень среднемесячной зарплаты (2122 грн. против 1277 грн.) среди регионов Украины. Кроме того, в столице сосредоточено 18% всех малых и средних предприятий Украины, на которых трудится 67% работающего населения города. Указанные предприятия реализуют за год товаров, работ и услуг на сумму около 170 тыс.грн. в расчете на одного жителя города.

Вместе с тем, сообщила представитель КГГА, количество субъектов малого предпринимательства в Киеве (в расчете на 10 тыс. жителей) в 1,5 раза превышает средний показатель по странам ЕС (732 против 450) и значительно превышает региональные показатели.

Напомним, на сегодняшний день в Украине насчитывается 50,5 тыс. средних и 307,4 тыс. малых предприятий. По мнению Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, их могло быть и больше, но развитие этого сегмента сдерживает огромное количество факторов, в том числе недоступность финансирования для развития или основания нового вида бизнеса.

Источник – http://news.liga.net