Ипотечный кризис зацепил Deutsche Bank и JPMorganИпотечный кризис в США, который привел к банкротству компанию American Home Mortgage (AHM), затронул такие крупные финансовые структуры, как Deutsche Bank и JPMorgan, пишет газета The Times. Обе компании были крупнейшими кредиторами AHM, десятой по величине в США компании, выдающей жилищные кредиты. Точная сумма возможного ущерба пока не известна.

Кредитный портфель American Home Mortgage оценивается в 4 миллиарда долларов. В ближайшее время для сокращения издержек AHM уволит 90 процентов персонала, а также начнет искать покупателей на некоторые из своих активов (соответствующая сделка компании сорвалась на прошлой неделе).

В одной из крупнейших финансовых компаний мира, Bear Stearns, ипотечный кризис привел к закрытию двух хеджевых фондов и увольнению президента организации.

Жилищный кризис в Соединенных Штатах начал активно развиваться с начала 2007 года. Основной причиной стали невыплаты по ипотечным ссудам со стороны заемщиков с плохой кредитной историей. Кризис привел к закрытию десятков компаний, выдававших ипотечные кредиты, негативно отразился на рынке ипотечных облигаций. Общий объем возможного ущерба инвесторам оценивается главой ФРС Беном Бернанке в 100 миллиардов долларов.

Источник – http://www.lenta.ru