Ипотечные ставки движутся и не движутся

Ставки движутся и не движутсяЛетом украинцы традиционно отправляются в отпуск, а банки могут передохнуть, подсчитать доходы и подготовиться к новому финансовому году – придумать, чем бы заманить и удержать клиента. Аналитики отмечают: мечты среднестатистического украинца купить в кредит желанную квартиру постепенно становятся реальностью.

Ставки по ипотечному кредитованию медленно, но неуклонно снижаются. Конечно, до европейских условий, где жилье взаймы обходится в 2,5-4% годовых, нам еще далеко. Однако даже небольшое удешевление не может не радовать – ведь при нынешних ценах на жилье оно весьма ощутимо для семейного бюджета. Например, при снижении ставки на 1,5% (с 13,5% до 12% годовых при кредите в 75 тыс. долл. на 25 лет) ежемесячная выплата сокращается почти на 100 долларов.

– В последнее время некоторые отечественные банки действительно понизили ставки по ипотеке, – констатирует заместитель начальника управления кредитования физических лиц АКБ «Форум» Николай Бабенко. – Не стал исключением и наш банк. Уменьшение стоимости ипотеки – это прежде всего следствие ситуации на рынке недвижимости. Из-за полугодовой стагнации цены плавно снижаются: некоторые категории жилья продаются на 10% дешевле, чем месяц-два назад. Потенциальными покупателями принята выжидательная позиция, риелторы констатируют затишье.

Вторая причина снижения ставок – ужесточение конкуренции среди банковских учреждений. Растет не только количество банков, но и количество их филиалов, отделений. К примеру, банк «Форум» только в прошлом году открыл почти 100 отделений, и каждое, замечу, предоставляет разнообразные программы ипотечного кредитования. Хочу обратить внимание на одну из них. С 2006 года наш банк предлагает интересную программу «Жилье в кредит на вторичном рынке», внедряемую совместно с Государственным ипотечным учреждением (ГИУ). Ставка кредита по программе ГИУ гораздо ниже рыночной – 12% в гривне. Это одна из наиболее конкурентоспособных ставок, предлагаемых на украинском рынке. Срок кредитования – 30 лет.

Правда ли, что параллельно с удешевлением ипотечных кредитов банки начинают «закручивать» гайки и компенсируют это удешевление более жесткими условиями выдачи?
О. Пахомова, Киев

Заместитель председателя правления ОАО «Эрсте Банк» Светлана Черкай не согласна:

– Условия, предлагаемые нашим банком в ипотечных программах, достаточно лояльны по отношению к заемщикам. Мы кредитуем на покупку жилья на первичном рынке недвижимости, предлагая один из наиболее длительных сроков кредитования на рынке – до 30 лет. Также предоставляем кредиты на покупку жилья на вторичном рынке недвижимости, на покупку земельных участков и строительство индивидуального жилья сроком до 20 лет. При получении кредита на строительство можно открыть кредитную линию и получить кредит частями в размере установленного лимита. Также в банке существует возможность получения долгосрочного ипотечного кредита без первого взноса.

Некоторое снижение ставок по ипотечным кредитам в гривне связано с несколькими причинами, такими как стагнация на рынке жилья, относительная стабилизация гривны и некоторыми другими. Такая тенденция скорее является следствием ситуации на рынке недвижимости, чем высокой конкуренции между банками. Вполне вероятно, что удешевление кредитов позволит банкам немного расширить клиентский сегмент, а также приведет к увеличению досрочного погашения клиентами кредитной задолженности, поскольку у заемщиков появятся «свободные» деньги.

Мы хотим купить квартиру и не решаемся: с одной стороны, цены на жилье падают, с другой – банки обещают снизить ставки по ипотеке. Может, есть смысл подождать?
Т. Маркина, Запорожье

– Процентные ставки по кредитам на жилье постепенно снижаются на 1-2% в год. Но учитывая рост цен на недвижимость, который составляет в среднем 50% в год, намного выгоднее не ждать снижения процентных ставок, а покупать жилье в кредит сейчас, – рекомендует начальник отдела ипотечной политики и процессов Международного Ипотечного Банка Наталья Мациевская. – В МИБ сегодня одни из самых низких ставок и нет никаких дополнительных или скрытых комиссий, поскольку это специализированный ипотечный банк, имеющий доступ к недорогим, а главное – долгосрочным деньгам на международном финансовом рынке. Наша специализация позволяет нам предлагать индивидуальные условия по ипотеке для каждого клиента в зависимости от его уровня доходов и наличия первоначального взноса. Чем выше доход и размер первоначального взноса, тем ниже уровень процентной ставки – от 10% по кредитам в долларах. Что касается взноса, то в ряде случаев достаточно иметь всего 5% от стоимости жилья. Кроме того, в МИБ есть возможность рефинансировать кредит: взять новый кредит в счет погашения старого, но уже на лучших условиях – с более низкой процентной ставкой или с увеличением срока кредита

Автор – Светлана Голландс
Источник – http://www.aif.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 09.08.2007 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Где в Украине брать кредиты онлайн – рейтинг и сравнение платформ
  • Ипотечная коррупция в законе
  • Дети банкирам не помеха
  • Украинские банки возобновили кредитование
  • Просроченных кредитов стало больше