Сменить кредитора

Сменить кредитораУкраинские банки теряют клиентов – в поисках более дешевых кредитных ставок те переходят к иностранным банкирам. Для того, чтобы меньше платить по кредиту, украинцы готовы даже тратить целый месяц на переоформления кредита из одного банка в другой.

29-летний Дмитрий, директор медицинского центра, в 2004 г. решился на покупку в кредит трехкомнатной квартиры в Мариуполе. Хотя ставка была и высокая – 16% годовых, но выбора тогда у него не было. Через три года этот долг стал для Дмитрия совершенно невыносимым – он постоянно видел как в других банках такие же кредиты рекламируются под 13, а то и 12% годовых. И он решил поменять банк – взять более дешевый кредит, чтобы избавиться от более дорогого.

Однако процедура, которую банкиры называют «рефинансирование», оказалась довольно непростой. Дмитрий потратил больше месяца на то, чтобы выяснить, что далеко не каждый банк даст ему такой кредит. В Укрэксимбанке и Райффайзен Банке Аваль от Дмитрия потребовали разрешения его первого банка – «БИГ Энергия». Такого разрешения банк не давал. Однако Дмитрий твердо решил добиться своего. В конце концов был найден OTP Bank, который согласился погасить его долг в $31 тыс. перед банком «БИГ Энергия». Самое важное, что в новом банке Дмитрий платил 12% годовых, а не 16% как раньше. В перерасчете на ежемесячные выплаты это означало хорошую экономию – $566 вместо $800.

Однако для такой экономии пришлось потратиться. Дмитрий заплатил 200 грн нотариусу в банке «БИГ Энергия», 1300 грн – нотариусу в OTP Bank. В добавок банк «БИГ Энергия» начислил штраф за досрочное погашение кредита – 1500 грн, но еще больше пришлось заплатить OTP Bank в качестве комиссионных за перечисление денег с одного банка в другой – 4500 грн. «Учитывая, что я плачу 12% вместо 16%, то даже со всеми этими расходами я через полгода выхожу на прямую экономию», – утешается Дмитрий.

МЕНЯЕМ КРЕДИТОРА

Смена банка или рефинансирование с каждым годом все больше пользуется популярностью у заемщиков. «Наш банк с 2004 г. рефинансировал 964 кредита. Сейчас это в среднем 33–35 кредитов в месяц», – говорит начальник отдела кредитных продуктов OTP Bank Светлана Спицина. Ее банк занимает четвертое место на рынке ипотеки Украины. «В Киевской дирекции Укргазбанка в месяц осуществляется одна-две сделки по рефинансированию ипотечного кредита», – говорит заместитель директора киевской региональной дирекции Укргазбанка Сергей Коцупатрый.

Как и Дмитрий, сотни украинцев меняют банки для экономии. «Как правило, клиентов не устраивает высокая процентная ставка», – говорит начальник отдела розничного кредитования Укрэксимбанка Татьяна Коннорова. «К нам перешел клиент из банка «Аркада», который больше двух лет платил там по кредиту, но в итоге его долг не только не уменьшился, а увеличился», – рассказывает начальник отдела кредитного анализа Международного ипотечного банка Наталья Мациевская.

Действительно, многие отечественные банки вынуждены предлагать кредиты дороже, чем иностранные банки. Ведь украинские банкиры далеко не всегда имеют доступ на международные рынки, где иностранцы получают сравнительно недорогие кредиты, которые потом могут раздавать в Украине.

УДЕРЖАТЬ СИЛОЙ ИЛИ ЛОЯЛЬНОСТЬЮ

Новые кредиты для погашения старых раздают далеко не всем. Если клиент опаздывал с платежами, то ему откажут в любом банке. Обязательным заемщикам придется долго собирать все необходимые для рефинансирования документы – это более 20 разных справок. Среди них – оригинал кредитного договора и договора ипотеки, копии действующих договоров страхования, документы, подтверждающие полноту и своевременность погашения задолженности по существующему кредиту; справка банка-кредитора про размер и состояние задолженности по существующему кредиту.

Несмотря на сроки, которые требуются на переоформление и сумму затрат, количество желающих поменять один банк на другой постоянно растет. «По прогнозам наших специалистов рефинансирование ипотечных кредитов в OTP Bank увеличится до конца года на 30%», – считает Светлана Спицина.

Однако украинские финансисты могут попытаться удержать клиентов, запретив им перекредитование. Не желая отдавать клиентов конкурентам, банкиры все же будут вынуждены прислушаться к желаниям клиентов. «Банки, вероятнее всего, будут разрабатывать программы лояльности клиентов, улучшать свои программы кредитования», – утверждает специалист по связям с общественностью и коммуникаций OTP Bank Наталья Яковецкая.

Авторы – Леся Войтицкая, Влад Головин
Источник – http://24.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 29.07.2007 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році
  • Вартість 1 кв.м квартир у новобудовах Києва
  • Первичка или вторичка? Особенности выбора
  • Квартири для поліцейських