В Украине высокие процентные ставки по ипотечным кредитам из-за“В Украине высокие процентные ставки по ипотечным кредитам из-за:” – таким был вопрос очередного голосования, которое проводилось на сайте “Ипотека в Украине” с 23 мая по 23 июля 2007 г.

За два месяца свыше 350 посетителей сайта дали ответ на вопрос актуальный не только для участников ипотечного рынка, но и для всех кто интересуется вопросами жилищного кредитования. Сразу же следует оговориться: опросы посетителей на сайте “Ипотека в Украине” вовсе не претендуют на то, чтобы считаться репрезентативными, – это именно опрос: обсуждается общеизвестная проблема или ситуация на рынке, и каждый желающий дает свой ответ, выбирая его из предложенных вариантов.

Вместе с тем нельзя не отметить, что судя по письмам и комментариям к статьям и новостям опубликованных на сайте “Ипотека в Украине”, его постоянными посетителями являются не дилетанты, а специалисты и участники кредитного рынка, рынка недвижимости и строительства, представители различных масс-медиа, органов законодательной и исполнительной власти, а также рядовые граждане – заинтересованые в приобретении недвижимости в кредит и не исключено, накопившие разнообразный опыт в этих вопросах.

Мнения участников опроса относительно факторов влияющих на размер процентных ставок по ипотечным кредитам разделились следующим образом (по состоянию на полдень 23 июля):

Желания банков побольше заработать на заемщиках – 52%

Высокой стоимости привлекаемых банками ресурсов – 12%

Отсутствия нормальной конкуренции среди банков – 12%

Повышенного спроса на кредиты – 9%

Высокого уровня инфляции – 8%

Отсутствия рынка ипотечных ценных бумаг -5%

Затруднились ответить – 2% участников голосования.

Всего голосов: 355

Данный опрос закрыт.

Приглашаем всех посетителей сайта к участию в новом голосовании: «Кто оказывает существенное влияние на стоимость жилой недвижимости?»