Изменения в закон о госрегистрации вещных прав на недвижимость ущемляют права ипотекодержателей – эксперты

Изменения в закон о госрегистрации вещных прав на недвижимость ущемляют права ипотекодержателей - экспертыЗаконопроект “О внесении изменений в Закон Украины “О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничении” ущемляет права ипотекодержателей. Об этом говорится в обращении Ассоциации “Украинский кредитно-банковский союз” к Президенту Украины Виктору ЮЩЕНКО за подписью ее президента Леонида ЧЕРНОВЕЦКОГО, переданном УНИАН.

Как указывается в обращении, ст.15 законопроекта предполагает, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество, в том числе ипотека, проводится в срок, не превышающий 30 дней с момента получения местным органом регистрации права заявления о такой регистрации и документов, необходимых для ее проведения. <Следовательно, существует реальная угроза, что на протяжении 30 дней права ипотекодержателя остаются незащищенными>, – говорится в документе.

Кроме того, в ст. 3 идет речь о том, что права на недвижимость (и ипотеку), подлежащие госрегистрации, возникают с момента этой регистрации. Любые операции с недвижимостью (отчуждение, управление, ипотека и пр.) совершаются, если право собственности на такое имущество зарегистрировано согласно требованиям этого закона. По мнению Ассоциации, данное положение противоречит ст. 18 Закона <Об ипотеке> и нарушает права ипотекодержателя. В соответствии с этой статьей, если ипотекой обеспечивается возвращение кредита для приобретения недвижимости, которая передается в ипотеку, договор купли-продажи этой недвижимости и ипотечный договор могут заключаться одновременно.

Законопроектом же предлагается ограничить данное право ипотекодержателя, что недопустимо, согласно ст. 22 Конституции Украины.

Для того, чтобы исправить недостатки законопроекта, Ассоциация предлагает указать, что действие этого закона не распространяется на государственную регистрацию ипотеки, и изъять из документа слово <ипотека>.

Кроме того, документом предусматривается ликвидация института государственной регистрации сделок. Ассоциация считает такое нововведение нецелесообразным, поскольку цель госрегистрации сделок – обеспечить прозрачность отдельных гражданско-правовых договоров и установить дополнительные меры защиты со стороны органов нотариата сторон сделок от недобросовестности и обмана.

Ассоциация просит Президента отправить законопроект на повторное рассмотрение.

Справка УНИАН. Закон Украины о внесении изменений в Закон Украины “О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничении” был принят Верховной Радой 19 апреля 2007 г.

Источник – http://bin.com.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 14.06.2007 в разделах: Все новости, Законодательство, Кредиты на жилье, Кредиты на землю, Недвижимость    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році