Эффективная работа кредитных бюро поможет уменьшить риски невозвратов кредитов

Эффективная работа кредитных бюро поможет уменьшить риски невозвратов кредитовПо прогнозам экспертов в Украине, общий инвестиционный портфель для физических лиц к концу 2007 года может достигнуть 110 млрд. грн. Объем выданных потребительских кредитов (кредитов в «рассрочку») составляет около 18 млрд. грн. При этом на долю банков от всего объема выданных кредитов в «рассрочку» приходится приблизительно 15,6 млрд. грн.

Необходимо отметить, что с ростом потребительского кредитования увеличиваются риски невозвратов. Например, в России, по информации рейтингового агентства RusRating, доля невозвратов по кредитам, выдаваемым в местах продаж потребительских товаров, на данный момент достигла 28% от общего объема выданных кредитов. В то же время банки Украины могут себя уберечь от такого рода проблем только в случае полноценной работы коллекторских агентств и кредитных бюро. Дабы обезопасить банки от увеличения количества невозвратов по кредитам, Национальный банк ужесточил требования к резервам банков.

«Одной из целей вводимых Национальным банком изменений, на наш взгляд, является именно активизация работы Бюро кредитных историй. Ведь Национальный банк, разрешая банкам формировать страховой резерв не в разрезе заемщиков, а под портфель однородных потребительских кредитов в целом, предусматривает такую возможность в том случае, если в договорах с заемщиками есть их письменное согласие на предоставление соответствующей информации в Бюро кредитных историй и информация по этим договорам в нем размещена. Не просто вписывать в договор такую возможность, а осуществить передачу. Поэтому сейчас банки, желающие сформировать резервы в целом под портфель потребительских кредитов, должны будут обеспечить передачу соответствующей информации в Бюро кредитных историй. Таким образом, база данных этих кредитных историй должна существенно пополниться, и интерес банков к работе с такими компаниями должен возрасти. Де-юре такие компании в Украине существуют, однако практически активное сотрудничество Бюро кредитных историй с банками не началось», – говорит заместитель Председателя Правления ОАО «РОДОВИД БАНК» Любовь Ушакова.

Справка

Свою деятельность РОДОВИД БАНК начал 14 ноября 1990 года. Сегодня это банк, который демонстрирует наиболее стремительный рост и качественную динамику показателей.По состоянию на 01.05.2007 чистые активы банка составили 4,58 млрд.грн., кредитно-инвестиционный портфель – 3,94 млрд.грн., депозиты физических лиц – 1 552,8 млн.грн., депозиты юридических лиц – 811,97 млн.грн., капитал (по методике АУБ) – 516,4 млн.грн., финансовый результат (на 1.05.2007 года) – 13,28 млн.грн. Количество точек продажи банковских продуктов и услуг составляет 284 единиц.

Источник – www.rodovidbank.com

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 03.06.2007 в разделах: Бюро кредитных историй, Пресс-релизы    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Где в Украине брать кредиты онлайн – рейтинг и сравнение платформ
  • Ипотечная коррупция в законе
  • Дети банкирам не помеха
  • Украинские банки возобновили кредитование
  • Просроченных кредитов стало больше