Банки обязали раскрывать клиентам всю подноготную кредитных договоров. Причем письменно.Национальный банк Украины (НБУ) обязал банки предоставлять потребителям информацию об условиях кредитования и совокупной стоимости кредитов. Как сообщил НБУ в телеграмме к банкам, правила предоставления информации о совокупной стоимости кредита утверждены постановлением Нацбанка №168, зарегистрированном в Министерстве юстиции 25 мая и вступающем в силу с 5 июня 2007 года.

Согласно постановлению, правила вводятся с целью предотвращения причинения потребителям морального или материального вреда из-за предоставления сознательно недостоверной или неполной информации.

“Правила регулируют порядок предоставления банками потребителю полной, необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о совокупной стоимости потребительского кредита (кредита на текущие потребности, кредита в инвестиционную деятельность, ипотечного кредита) с учетом процентной ставки по нему, стоимости всех сопутствующих услуг, а также о других финансовых обязательствах потребителя, связанных с получением, обслуживанием и погашением кредита “, – отмечается в документе.

Согласно постановлению, банки обязаны обеспечивать соблюдение этих правил в случае распространения информации об услугах по предоставлению кредитов; во время заключения кредитных договоров; в случае устных или письменных обращений потребителей.

В документе также отмечается, что перед заключением кредитного договора банки обязаны предоставить потребителю в письменной форме, в частности, информацию о вероятной сумме кредита; сроке, на который кредит может быть получен; цели, на которую кредит может быть использован; о форме и виде его обеспечения; типе процентной ставки (фиксированная, плавающая и т.п.).

Кроме того, банки должны проинформировать клиента о преимуществах и недостатках предлагаемых схем кредитования; ориентировочной совокупной стоимости кредита с учетом: процентной ставки, стоимости всех сопутствующих услуг, а также о других финансовых обязательствах потребителя, связанных с получением, обслуживанием и погашением кредита (в том числе в пользу третьих лиц – страхователей, оценщиков, регистраторов, нотариусов и пр.).

Правила также предусматривается обязанность банков получать письменное подтверждение со стороны потребителя об ознакомлении с этой информацией, а кредитный договор должен содержать график платежей в разрезе сумм погашения основного долга, уплаты процентов за использование кредита, стоимости всех сопутствующих услуг, а также других финансовых обязательств потребителя за каждым платежным периодом.

Помимо того, в постановлении отмечается: банки не имеют права устанавливать платежи, которые потребитель должен уплатить в пользу банка за действия, которые банк осуществляет в свою пользу (ведение дела, договора, учет задолженности потребителя и т. п.), или за действия, которые потребитель осуществляет в пользу банка (принятие платежа от потребителя и т. п.).

Согласно документу, в случае предоставления кредита в иностранной валюте банки обязаны во время заключения кредитного договора: предупредить потребителя о валютных рисках и предоставить информацию относительно методики, которая используется банком для определения валютного курса, сроков и комиссий, связанных с конвертацией валюты платежа в валюту обязательства во время погашения задолженности по кредиту и процентам.

Как отмечается в телеграмме НБУ, получив возможность правильно воспринимать условия кредитных договоров, потребители реально будут оценивать собственную платежеспособность и получат возможность осуществлять взвешенный выбор при принятии решения о выборе банка для получения потребительского кредита.

Сообщает “http://www.dengi-ua.com” со ссылкой на “Интерфакс-Украина”