ГИУ зовет работодателей в ипотеку

Опубліковано: 26 Тра. 2007

ГИУ зовет работодателей в ипотекуКак стало известно «i», руководство Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) предложило банкам проект «корпоративная ипотека», предполагающий привлечение банками к ипотечному кредитованию в качестве клиентов компаний-работодателей.

Как сообщили «i» в ГИУ, проект «корпоративная ипотека» должен реализовываться при непосредственном участии заинтересованного предприятия. «Будет подписано трехстороннее соглашение между ГИУ, банком и предприятием. При этом на последнее будут возлагаться функции информирования работника о возможности получить ипотечный кредит и раскрытие информации о кредитоспособности своих работников. Предприятие может также предоставлять банку поруку либо компенсировать своим сотрудникам проценты по кредиту (или часть первоначального взноса)», — пояснил глава ГИУ Кирилл Шевченко. По его словам, таким образом предприятие может создать систему мотивации персонала на долгосрочной основе и оптимизировать расходы на социальные пакеты.

РЕКЛАМА

В свою очередь, банки минимизируют финансовые расходы и сроки на поиск и проверку информации о потенциальном заемщике и уменьшат риски неплатежей. При этом многие банкиры программу «корпоративная ипотека» называют хорошим прожектом, но считают, что в ближайшем будущем у нее нет перспектив. По словам директора департамента розничного бизнеса, пожелавшего остаться неназванным, с помощью новых названий своих программ ГИУ хочет увеличить количество клиентов и нарастить портфель. Совместно с банком-партнером ипотечное учреждение хочет рекламироваться на предприятиях и зазывать клиентов в банки-партнеры. «Видимо, они (ГИУ. — Авт.) везде будут писать, что ставка по таким кредитам ниже… Но на самом деле в этой программе им нужна гарантия работодателя, что заемщик имеет стабильную работу», — объясняет банкир. По его словам, сейчас система рефинансирования ипотечных кредитов ГИУ реально не работает. «Народ идет к нам за кредитами под 9% (которые указываются в рекламе ГИУ. — Авт.), а у нас нет таких ставок и с ГИУ схема еще не налажена», — объясняет банкир.

В качестве примера он привел необходимость нотариально удостоверять кредитные договора при передаче их ГИУ. «Если это пакет из 300 кредитов, то кто и как их должен носить и сколько на их удостоверение нужно нотариусов — не понятно. Банки еще не осознали, что нужно больше персонала и особое программное обеспечение для сотрудничества с ипотечным учреждением. К примеру, надо отделять проценты и сумму по ипотеке для учреждения от процентов банка еще на этапе кассы, а банки к этому не готовы», — разводит руками финансист.

Автор – Александр ДУБИНСКИЙ
Источник – http://www.eizvestia.com