Банки готовы ссудить деньги на квартиру за три месяца до ее покупки

Банки готовы ссудить деньги на квартиру за три месяца до ее покупкиХотя многие банки обещают выдать кредит на квартиру за день или два, реальная процедура согласования занимает две-три недели. Чтобы за это время у клиента не возникло соблазна поменять банк, финансисты соглашаются выдать кредит еще до покупки квартиры.

Деньги они выдают, зато предоставляют бумагу – кредитный сертификат. С таким документом клиент может еще два-три месяца выбирать себе подходящую квартиру, а потом прийти в банк и сразу получить деньги.

Пионером такой практики был ПриватБанк, который начал выдавать кредитные сертификаты еще в 2005 г. Однако с начала этого года к нему примкнули Альфа-Банк, Укрсоцбанк и UniCredit Bank. Рекламная кампания кредитных сертификатов последнего началась не более месяца назад.

«Банковские сертификаты пользуются большим доверием у риелторов», – убежден начальник отдела рейтингов финансового сектора рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг» Андрей Коноплястый. По его словам, сертификат служит своеобразной страховкой от срыва сделки, поскольку нередко цена квартиры выше, чем та сумма, которую предоставляет банк. «Клиент в большинстве случаев не знает, на какую сумму ему могут выдать кредит», – признается начальник отдела разработки ипотечных продуктов Альфа-Банка Светлана Ерошкина. Это может стать проблемой, если за квартиру уплачен задаток. Кредитный сертификат позволяет соразмерить свои возможности и не потерять заложенные деньги.

Владельцам кредитных сертификатов в Альфа-Банке дают два месяца, а в ПриватБанке, UniCredit Bank, Укрсоцбанке – три, в течение которых они могут выбрать себе жилье и обратиться в банк за деньгами.

Эксперты считают, что подобные кредитные программы станут массовыми особенно в тех банках, которые массово предоставляют ипотечные кредиты. Единственное, о чем они умалчивают, это о минусах кредитных сертификатов. А они имеются.

Для того чтобы получить сертификат, клиенту банка необходимо заложить свое имущество. То есть не став владельцем новой квартиры, он расстается со старой. За это ему еще и приходится платить: за комиссионную оценку имущества клиенту придется расплатиться либо сразу, либо после получения кредита. «Банк не может рисковать, предоставив клиенту кредит под залог неизвестного и недооцененного жилья», – напоминает начальник казначейства банка «Киев» Алексей Козырев.

Автор – Леся Войтицкая
Источник – http://24.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 26.05.2007 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році