Банки готовы ссудить деньги на квартиру за три месяца до ее покупкиХотя многие банки обещают выдать кредит на квартиру за день или два, реальная процедура согласования занимает две-три недели. Чтобы за это время у клиента не возникло соблазна поменять банк, финансисты соглашаются выдать кредит еще до покупки квартиры.

Деньги они выдают, зато предоставляют бумагу – кредитный сертификат. С таким документом клиент может еще два-три месяца выбирать себе подходящую квартиру, а потом прийти в банк и сразу получить деньги.

Пионером такой практики был ПриватБанк, который начал выдавать кредитные сертификаты еще в 2005 г. Однако с начала этого года к нему примкнули Альфа-Банк, Укрсоцбанк и UniCredit Bank. Рекламная кампания кредитных сертификатов последнего началась не более месяца назад.

«Банковские сертификаты пользуются большим доверием у риелторов», – убежден начальник отдела рейтингов финансового сектора рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг» Андрей Коноплястый. По его словам, сертификат служит своеобразной страховкой от срыва сделки, поскольку нередко цена квартиры выше, чем та сумма, которую предоставляет банк. «Клиент в большинстве случаев не знает, на какую сумму ему могут выдать кредит», – признается начальник отдела разработки ипотечных продуктов Альфа-Банка Светлана Ерошкина. Это может стать проблемой, если за квартиру уплачен задаток. Кредитный сертификат позволяет соразмерить свои возможности и не потерять заложенные деньги.

Владельцам кредитных сертификатов в Альфа-Банке дают два месяца, а в ПриватБанке, UniCredit Bank, Укрсоцбанке – три, в течение которых они могут выбрать себе жилье и обратиться в банк за деньгами.

Эксперты считают, что подобные кредитные программы станут массовыми особенно в тех банках, которые массово предоставляют ипотечные кредиты. Единственное, о чем они умалчивают, это о минусах кредитных сертификатов. А они имеются.

Для того чтобы получить сертификат, клиенту банка необходимо заложить свое имущество. То есть не став владельцем новой квартиры, он расстается со старой. За это ему еще и приходится платить: за комиссионную оценку имущества клиенту придется расплатиться либо сразу, либо после получения кредита. «Банк не может рисковать, предоставив клиенту кредит под залог неизвестного и недооцененного жилья», – напоминает начальник казначейства банка «Киев» Алексей Козырев.

Автор – Леся Войтицкая
Источник – http://24.ua