Ипотека в Украине имеет большой потенциалЗа последние три года рынок ипотеки в Украине вырос с 2% до 6% ВВП. Этому способствовал рост доходов населения и динамика роста ВВП, – считает президент строительной компании “Мiськжитлобуд” Денис Костржевский.

Средний кредит по ипотеке в 2005 г. составлял 15 тыс. долл., в 2006 г. – 40 тыс. долл., сейчас средняя сумма кредита составляет около 90 тыс. долл.

По его словам, в странах Европейского Союза на ипотеку идет 50% ВВП, в Англии показатель составляет 110%, для украинского рынка ипотеки заложен большой потенциал.

Оптимально ипотека должна покрывать 60-70% ВВП, превышения этой отметки я считаю опасной тенденцией, так как все жилье будет построенное за кредитные деньги, банки в этой ситуации могут спровоцировать обвал строительного рынка.

Функция государства отслеживать и регулировать такие моменты, необходим четкий контроль со стороны Министерства финансов, Министерства экономики, Комитета по надзору за банковской деятельностью

В ближайшие два-три года можно говорить о снижении кредитных ставок, но если жилье необходимо сейчас, то откладывать его приобретение не стоит, выгоднее воспользоваться услугой рефинансирования, т. е. погасить кредит с высокой процентной ставкой и оформить кредит по сниженной.

Источник –  http://news.finance.ua