Должникам и заемщикам

Должникам и заемщикамБанковские кредиты с плавающей процентной ставкой подешевеют, а пеня за несвоевременное обслуживание долга снизится. Кредиты с плавающей процентной ставкой – учетная ставка НБУ + определенный процент – могут стать дешевле

Размер учетной ставки НБУ, которая сейчас составляет 8,5%, в ближайшее время снизится. По словам главы Совета Нацбанка Петра Порошенко, инициировал снижение ставки председатель госрегулятора Владимир Стельмах, а Совет одобрил это предложение. «Мы поддержали те меры, которые предложил Владимир Стельмах, – отметил г-н Порошенко. – Это будет стимулировать дальнейшее развитие экономики за счет снижения ставок по кредитам коммерческих банков». Планируемые параметры снижения учетной ставки пока не сообщаются, а эксперты обещают ее уменьшение от 0,5% до 1,5%. При этом преимущественная доля банковских кредитов на рынке не подешевеет, утверждают банкиры.

«Я считаю, что изменение ставки будет находиться в пределах 1-1,5 процентных пункта, – сказал изданию «СЕЙЧАС» зампредседателя правления ТФБ «Контракт» Павел Крапивин. – Какого-то математического объяснения я дать не могу. Интуитивно ориентируюсь на предыдущие изменения и на консерватизм нынешнего руководства НБУ, которое вряд ли пойдет на любые более резкие изменения». Эксперт не видит смысла в изменении ставки менее чем на 1%, а данный шаг НБУ объясняет желанием сблизить реальные ставки межбанковского рынка и номинальную ставку рефинансирования НБУ. «Кроме того, это может быть первым шагом к превращению рефинансирования НБУ в реально работающий механизм, а не проформу, как это сейчас имеет место быть. Других целей я не вижу», – подчеркнул специалист.

«Точно прогнозировать, насколько может быть снижена учетная ставка, сложно. По моему мнению, снижение возможно в пределах 0,5%», – сообщил изданию «СЕЙЧАС» первый зампредседателя правления «Диамантбанка» Дмитрий Войтухов.

По словам председателя правления «Автокразбанка» Сергея Маевского, решение НБУ направлено на закрепление позитивных тенденций в денежно-кредитной и макроэкономической сферах. «Снижение учетной ставки будет положительно воспринято инвесторами на фоне политической нестабильности в стране, – сообщил он изданию «СЕЙЧАС». – Учетная ставка является условным индикатором базовой стоимости денег в экономике и может использоваться для борьбы с инфляцией». Однако, по его словам, напрямую по такому проценту взять средства у Национального банка взаймы нельзя. Сейчас практическим инструментом регулирования стоимости гривневых кредитов остается ставка рефинансирования. «Сегодня ставка Нацбанка по кредитам овернайт с обеспечением государственными ценными бумагами составляет 9,5%, без обеспечения – 10,5%», – отметил г-н Маевский.

Снижение учетной ставки НБУ, по мнению экспертов, является, скорее, психологическим фактором

С точки зрения г-на Крапивина, на текущий момент снижение ставки никак не отразится на денежном рынке Украины. А в перспективе какие-либо ощутимые последствия можно ожидать только в случае построения реально работающего механизма рефинансирования коммерческих банков.

«Учетная ставка НБУ — своеобразный показатель стоимости денег в стране, отражение ситуации на денежном рынке, – объясняет ситуацию г-н Войтухов. – Снижение рисков в национальной экономике в данный момент позволяет снизить учетную ставку, что несколько оживит экономику, поддержит ее рост».

Как утверждает г-н Крапивин, снижение ставки никак не повлияет на стоимость кредитов для населения. «Разве что в части начисления пени за несвоевременное обслуживание долга, которая обычно указывается в размере двойной учетной ставки НБУ, – уточнил эксперт. – Стоимость заимствований коммерческих банков зависит от цены привлечения ресурсов на внешних и внутренних рынках». По его словам, рефинансирование НБУ не является для банков источником фондирования активных операций, соответственно, изменение учетной ставки никак не повлияет на себестоимость привлекаемых ресурсов.

Снижение учетной ставки, по мнению г-на Маевского, – это, скорее, психологический фактор. «Снижение учетной ставки свидетельствует об обеспеченности средствами в экономике и о том, что национальная валюта остается стабильной, даже несмотря на политическую турбулентность, – объяснил он. – На мой взгляд, снижение учетной ставки не приведет к удешевлению гривневых ресурсов». По словам эксперта, пока у банков есть неплохой запас ликвидности и они не испытывают острой потребности в рефинансировании со стороны НБУ.

По словам г-на Войтухова, если и возможно некоторое снижение процентных ставок, то только тех банков, которые используют рефинансирование НБУ. «Кроме того, некоторые банки выдают кредиты с плавающей процентной ставкой: учетная ставка НБУ + определенный процент – такие кредиты также могут стать дешевле», – предполагает эксперт.

ГЛАВНОЕ

В скором времени Нацбанк обещает снизить учетную ставку с целью удешевления кредитов населению и стимулирования роста экономики. Впрочем, прогнозы банкиров не столь радужны. Они предполагают, что более доступными могут стать лишь кредиты с плавающей процентной ставкой. Ведь сейчас стоимость заимствований коммерческих банков зависит от цены привлечения ресурсов на внешних и внутренних рынках. Что касается других позитивных моментов данного решения, то большинство из них заработают только в случае построения реально функционирующего механизма рефинансирования коммерческих банков.

Правовой КОММЕНТАРИЙ

Согласно Закону «О Национальном банке Украины», учетная ставка НБУ представляет собой выраженную в процентах плату, которая взимается Нацбанком за рефинансирование коммерческих банков путем покупки векселей до наступления срока платежа по ним и удерживается с номинальной суммы векселя. При этом учетная ставка является наиболее низкой среди ставок рефинансирования и выступает своего рода ориентиром цены на деньги.

НБУ самостоятельно определяет порядок вычисления учетной ставки и других процентных ставок по своим операциям.

Таким образом, понижая учетную ставку с целью регулирования движения капитала и балансирования платежных обязательств, а также корректирования курса денежной единицы, Нацбанк тем самым осуществляет дисконтную валютную политику.

Стоит также отметить, что Верховная Рада IV созыва еще в декабре прошлого года приняла Закон, отменяющий разделение ставок рефинансирования на учетную и ломбардную. Так, документом предусмотрено существование учетной ставки как «монетарного инструмента, с помощью которого Национальный банк устанавливает для банков и других субъектов денежно-кредитного рынка ориентир относительно стоимости привлеченных и размещенных денежных средств и определяет процентные ставки по своим операциям с банками», и ставки рефинансирования как «процентной ставки, по которой Национальный банк Украины предоставляет кредиты банкам через механизмы рефинансирования». Однако даже после повторного принятия данного Закона, с учетом предложений Президента, он был вновь заветирован главой государства уже в марте текущего года.

Автор – Татьяна МАТЫЧАК
Источник http://times.liga.net

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 27.04.2007 в разделах: Все новости, Законодательство, Кредиты на жилье, НБУ    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році