Украинская риэлторская группа прогнозирует появление новых ипотечных программ с июля

Украинская риэлторская группа прогнозирует появление новых ипотечных программ с июляУкраинская риэлторская группа (УРГ) прогнозирует, что коммерческие банки начнут представлять новые ипотечные программы с июля. Об этом Українським Новинам сообщил директор киевского представительства Украинской риэлторской группы Сергей Клименко.

“Начиная с прошлой осени, банки ничего нового (программы кредитования) не представили. Но можно спрогнозировать, что где-то с середины года банки выведут на рынок новые кредитные продукты”, – сказал он.

По его словам, сейчас крупные банки пытаются наладить процедуру рефинансирования, это связано тем, что большинство из них были куплены иностранными банками, и у них появилась возможность увеличения кредитных портфелей и обеспечения кредитов.

“И вот те кредиты, которые обеспечены, будут использоваться в рефинансировании”, – отметил Клименко.

Он также сказал, что банки вынуждены, будут наращивать кредитные портфели, потому что сейчас идет активное погашение ипотечных кредитов.

“Средний кредит на покупку жилья на 10 лет гасится в течение 2,5-3 лет. На 15-20 лет – в течение 5. Это существующая практика. Поэтому происходит уменьшение кредитного портфеля и его нужно чем-то пополнять, для чего нужно выходить на рынок с чем-то интересным”, – сказал Клименко.

В тоже время, Клименко подчеркнул, что новые ипотечные программы оживят рынок недвижимости и дополнительно увеличат спрос на нее, что в свою очередь может привести к повышению цен.

“Если взять ситуацию 2 года назад – 1 из 15 квартир покупалась за кредитные средства, год назад – 2 из 20, сейчас каждая вторая квартира покупается с использованием кредитных ресурсов. Исходя из этого, рынок жилья очень сильно зависит от кредитных продуктов”, – сказал Клименко.

По его мнению, в текущем году не будет такого роста цен на жилье, как в 2006, в целом, цены могут увеличиться на 15-20% в течение года.

Среди факторов, которые могут негативно отразиться на рынке, Клименко называет сворачивание кредитования в валюте.

“Очень жестко бы ударил по рынку запрет на кредитование в валюте. Это бы тормознуло ситуацию, и рынок бы точно стоял. Поскольку банки приблизили бы гривневые ставки к валютным, но не сделали бы их на таком уровне, так как это стало бы невыгодным. Поэтому фактически это стало бы дороже для клиента”, – сказал Клименко.

Как сообщало агентство, Украинская риэлторская группа – коммерческое объединение компаний, осуществляющих операции на рынке недвижимости. УРГ работает с 1995 года, в нее входят риэлторские компании из 13 регионов Украины.

Источник – http://bin.com.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 25.04.2007 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році