17% россиян ничего не знают об ипотечном кредитовании

Согласно опросу, 17% россиян ничего не знают об ипотечном кредитовании. 44% респондента что-то об этом слышали, а твердо знают об ипотеке 35% россиян. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного ВЦИОМ совместно с НАФИ.

Опрос показал, что в Москве и Санкт-Петербурге уровень информированности по данному вопросу выше, чем в других городах и, тем более, в селах: указывают, что знают суть ипотеки 65% столичных жителей, 35-38% респондентов из других городов и 24% сельских жителей.

Лишь 1% россиян имеет опыт ипотечного кредитования. Отмечают, что собираются взять такой кредит, 17% опрошенных, в их числе 4% планируют это сделать в ближайшее время и 13% – в будущем. Указывают, что ипотечный кредит не брали и брать не собираются, большинство респондентов – 72% (от 57% среди опрошенных, относящих себя к хорошо материально обеспеченным, до 79% среди плохо обеспеченных).

РЕКЛАМА

К основным причинам, по которым россияне не готовы взять кредит, опрошенные относят недостаточно высокие доходы (на эту причину указывают 36% опрошенных), высокие процентные ставки (32%), неуверенность в стабильном доходе (23%) и быстрые темпы роста цен на недвижимость (15%). Реже ссылаются на нестабильность рынка недвижимости (9%), отсутствие банка, вызывающего доверие (6%), невозможность официально подтвердить доходы (3%), сложность в оформлении (2%), отсутствие постоянной регистрации (прописки) в данном регионе (менее 1%).

Примечательно, что по данным этого же опроса, вопрос улучшения жилищных условий актуален для большинства россиян – 56%, в их числе 21% говорит о крайне высокой и 36% – об умеренной потребности в улучшении условий. В Москве и Санкт-Петербурге проблема улучшения жилищных условий менее обострена, чем в стране в целом. В “столицах” вопрос очень актуален для 15% опрошенных. Наиболее остро проблема стоит в других крупных городах, где на ее крайнюю актуальность указывают 33% опрошенных.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 3-4 марта 2007 г. Опрошено 1 600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Источник – http://www.m3m.ru