В Украине кредитный бумНа покупку бытовой техники, мебели, компьютеров банкиры уже выдали около 18-ти миллиардов гривен. Но легко и быстро получив деньги, многие люди не спешат их отдавать. Официально банки заявляют, что теряют из-за невозврата 5% в кредитных портфелях.

Специалисты же говорят, что не возвращается каждый третий кредит. По данным МВД, только в столице за год возбуждено около ста дел.

15-20 минут ожидания, небольшие формальности с договором, и вот уже у вас на руках новая техника или наличные – до 5 тысяч гривен. В погоне за новыми клиентами банки при выдаче небольших кредитов не требуют ни справки с места работы, ни поручительства. В сотрудничестве с торговыми центрами некоторые финучреждения идут еще дальше: первый взнос за товар – ноль процентов, да и кредитная ставка – ноль процентов.

Данные о кредитных мошенниках коллекционируют службы безопасности банков. Кроме того, уже созданы так называемые кредитные бюро. Специальные компьютерные базы помогают выявить ненадежных заемщиков уже на этапе выдачи займа. В этой базе лишь 100 тысяч человек, но со временем будет больше.

Источник – http://news.finance.ua