Между кредитнымии союзами начнётся активная конкуренция

Перспективы кредитных союзов в контексте активного наступления иностранных финансовых учреждений на потребительский рынок Украины довольно оптимистичныеПерспективы кредитных союзов в контексте активного наступления иностранных финансовых учреждений на потребительский рынок Украины довольно оптимистичные. Во всяком случае, так их оценивает глава Госфинуслуг Валерий Алешин.

“Конечно, конкуренция возрастает и удержаться кредитным союзам на этом рынке можно лишь двигаясь вперед, видоизменяя и совершенствуя свою деятельность. Чтобы не “выпасть из кареты”, кредитные союзы обречены становиться как более финансово, так и технически мощными, а также срастить профессионально”, – сказал Алешин в ходе Интернет-конференции на портале на тему “Итоги развития сектору небанковских финансовых услуг в 2006 году”.

По его словам, кредитные союзы не выдержат конкуренции, не создав собственную мощную системную сервисную инфраструктуру для доступа, в частности, к более дешевым и длинным ресурсам. “Необходимо также внедрить механизмы поддержания в режиме саморегулирования финансовой стабильности и ликвидности кредитных союзов, а в перспективе также и гарантирование вкладов их членов”, – подчеркнул руководитель Госфинуслуг.

Он убежден, что в случае, если кредитные союзы сумеют осуществить трансформацию своей деятельности, они сохранят свою судьбу на рынке потребительского кредитования. “При этом, по сравнению с банками, кредитные союзы удержат более индивидуальный подход к заемщикам и большую гибкость в своей кредитной политике”, – считает Алешин.

Госфинуслуг не ведет курс на искусственное уменьшение количества кредитных союзов. “Мы видим, что идет естественный эволюционный процесс по консолидации кредитных союзов, который мы и в дальнейшем как регулятор будем сопровождать. Решающий фактор для этого – требования рыночной конкурентной среды. Однако, путем прямого административного вмешательства ускорять этот процесс мы не намерены”, – резюмировал Алешин.

Что касается гарантийных механизмов, то руководитель Госфинуслуг Украины напомнил, что в банковской системе действует Фонд гарантирования вкладов физических лиц. В настоящее время в системе кредитной кооперации такого аналога не существует. Он отметил: “Историческая природа кредитного союза базировалась на том, что такой кредитный кооператив создавался людьми, которые хорошо друг друга знают и объединены либо ограниченной территорией проживания, либо местом работы. И именно это знание служило дополнительной гарантией того, что средства будут сохранены. Сейчас, когда кредитные союзы получили дополнительные возможности для развития, становится актуальным создание специальных систем гарантирования вкладов участников кредитных союзов”.

По данным Госфинуслуг, на конец февраля 2007 года в государственный реестр была внесена информация о 767 кредитных союзах. Лицензию на привлечение депозитных счетов имели 603 кредсоюза, на проведение финансовых кредитов из привлеченных средств – 240.

Источник – http://www.dengi-info.com

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 27.03.2007 в разделах: Все новости, Кредитные союзы    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році
  • Вартість 1 кв.м квартир у новобудовах Києва
  • Первичка или вторичка? Особенности выбора
  • Квартири для поліцейських