Именно такие ставки предлагают зарубежные банкиЗачем брать кредит под 20%, когда можно под 5%? Именно такие ставки предлагают зарубежные банки. Как взять в долг за бугром рассказал Чарльз Ученн, президент консалтинговой компании Global Investment.

Из иностранных банков наиболее активно с Украиной работают немецкие – Drezdner bank и Deutche Bank. Западные ростовщики не кредитуют украинцев напрямую, а только через уполномоченную консалтинговую компанию. Она же и проводит подготовительную работу по клиенту. В Киеве соответствующие полномочия от заграничных банков имеют 5-10 структур.

Если вы – частное лицо, минимальная сумма кредита, которую может дать иностранный банк – $50 тыс. Что весьма неплохо для тех, кто занимает на дорогое нынче жилье.

Через посредника

Для начала нужно сходить в консалтинговую компанию, заполнить анкету и отправить ее в зарубежный банк. Если вы только начинаете работать с банком, сразу в письмо вложите поручительство – то есть гарантию возврата кредита. Ее может дать украинский банк из первой десятки АУБ. Поручительство он даст под залог ликвидного имущества – недвижимости или ценных бумаг.

Срок рассмотрения заявки – в пределах недели. За это время банк сравнивает ваши доходы и необходимые платежи по кредиту. Кстати, месячный доход заемщика должен быть больше регулярных платежей по кредиту хотя бы в 1,5 раза. Желательно, чтобы клиент работал на последнем месте не менее года.

При положительном рассмотрении заявки банк приглашает вас для оформления кредитного договора. Его нужно будет зарегистрировать в Украине – в Минфине и Нацбанке.

Валюту кредита определяет клиент. Практика показала, что за последний год наши соотечественники брали ссуды, в основном, в евро и долларах. Погашение их может быть ежемесячным или поквартальным.

Если удастся погасить кредит раньше срока, то вступают обычные для Запада правила – при следующем обращениие банк может снизить ставку или увеличить сумму кредита.

Почем кредит?

Наиболее распространенный диапазон ставок по кредитам : 5-7%. Максимальный срок ипотечного кредита – 20 лет. Естественно, 60-летнему человеку на такой период его не дадут.

Можно рассчититать, во что обойдется ссуда на покупку квартиры. Кредит $100 тыс. Его страховка обойдется 0,1-0,2%. Некоторые банки берут одноразовую комиссию 0,5-1% от суммы.

Лучше работать с консалтинговой компанией, являющейся официальным представителем банка. Тогда вам не придется платить ей комиссионные за услуги.

Для погашения кредита нужно необходимую сумму денег в валюте кредита отправить обычным банковским переводом своему кредитору. Если зарубежный банк имеет представительство в Украине, тогда все проще – достаточно просто отнести туда деньги.

Источник – http://www.15minut.com.ua