Украинский рынок ипотеки вырос в 1,5 раза

Украинский рынок ипотеки в 2006 гУкраинский рынок ипотеки в 2006 г. вырос в 1,5 раза – до 24 млрд грн. Об этом сегодня во время круглого стола “Чего ждать от ипотеки в 2007 г.?” сообщил исполнительный директор Украинской национальной ипотечной ассоциации Антон Сергеев. По его словам, в 2007 г. ипотечное кредитование будет также динамически развиваться.

Он уточнил, что на Киев и Киевскую область приходится 27% от общего ипотечного портфеля, на Одессу – 16%, на Днепропетровск – 8,5%, на Донецк – 7%, на Харьков – 5%, Крым – 4% и Львов – 3%. Исполнительный директор добавил, что “фактор умной географической диверсификации является чрезвычайно важным для потенциальных инвесторов”.

По словам Сергеева, уже три года наблюдается “постепенное, медленное” снижение кредитных ставок. Он отметил, что в прошлом году ставки иностранной валюты снизились на 1%.

Вместе с тем исполнительный директор департамента из банковского надзора и финансового мониторинга Национального банка Украины Александр Киреев отметил, что по состоянию на 1 марта задолженность по ипотечным кредитам составляет 28 млрд грн. Это 10% от общего объема всех кредитов, которые предоставляются банками. Кроме того, 21 млрд грн предоставлено кредитов физическим лицам.

“То есть каждый четвертый кредит населению выдается в виде ипотеки”, – сказал Киреев. Он добавил: “Если в целом кредиты выросли за прошлый год на 60%, то за последние два года ипотека росла ежегодно втрое”, – отметил исполнительный директор департамента НБУ.

Стоит отметить, что на 2007 г. в бюджете предусмотрено 1 млрд грн гарантий государственного ипотечного учреждения. Об этом сообщал ранее первый заместитель министра финансов Вадим Копылов.

По его словам, государственное ипотечное учреждение на сумму этого ресурса будет способствовать банкам в проведении ипотечных операций. Копылов отметил, что эта сумма такая же, как и в 2006 г., и сегодня важно повышать роль государственного ипотечного учреждения на финансовом рынке.

По данным Министерства статистики, на 1 июля 2006 г. общие объемы обязательств заемщиков по ипотечным кредитам в Украине достигли 15,6 млрд грн. Темпы роста по сравнению с началом 2006 г. составили 46%. Доля ипотечных кредитов в общем кредитном портфеле банков динамически растет – в июле 2005 г. этот показатель составлял 4,8%, в январе 2006 г. – 7,5%, а в июле 2006 г. – 8,7%.

В пятерку лидеров-кредиторов входит Райффайзен банк Аваль, Укрсоцбанк, УкрСиббанк, ПриватБанк и Райффайзенбанк-Украина. Вместе они контролируют свыше 67% украинского рынка ипотеки.

Источник – http://www.korrespondent.net

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 15.03.2007 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье, УНИА    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році