Рост цен на жилье в США закончился вместе с ним закончился бум на ипотечные кредитыРост цен на жилье в США закончился, вместе с ним закончился бум на ипотечные кредиты. Многие американцы, привыкшие влезать в жилищные долги, прекратили платить по счетам. Как пишут “Финансовы известия”, стало известно, что акции одного из крупнейших игроков на этом рынке – компании New Century Financial – рухнули на 17% на новостях об отказе в выдаче новых кредитов.

В перспективе эти проблемы могут переродиться в глобальный фондовый кризис – ведь основным ресурсом для роста американской экономики всегда был рынок жилья, считает издание.

Люди охотно брали ипотеку, так как любые проценты можно было с лихвой окупить, перепродав через год выросший в цене дом: цены на жилье ежегодно росли на 15-20%. Покупка жилья не только в России модный способ инвестиций – в США на этом спекулируют уже давно. Но, по данным экспертов, около 1,5 млн американцев находятся сейчас в стадии личного банкротства – они отказываются платить.

Как следствие банки все чаще отказываются выдавать деньги – ведь им самим не платят. Инвестбанки все чаще требуют с ипотечных агентств, у которых они покупали проблемные кредиты, вернуть им обратно деньги. Так уже сделали Merrill Lynch, J. P. Morgan и HSBC. У одного только HSBC таких проблемных ссуд было куплено на сумму свыше 10 млрд долларов. Еще одним следствием ипотечных проблем стало ужесточение условий для выдачи кредитов на покупку жилья, все реже в США можно купить дом без первоначального взноса.

Источник – http://news.finance.ua