Самая доходная жилая недвижимость – в Луцке и Житомире

Самая доходная жилая недвижимость - в Луцке и ЖитомиреСамая доходная жилая недвижимость – в Луцке и Житомире. Киев, где цены на вторичку в 2006 году выросли на 86,8%, только на треть. Киевская недвижимость не является самой доходной в Украине – на вторичном рынке Житомира и Луцка жилье за год подорожало почти на 100%. В Киеве цены на вторичку в 2006 году выросли на 86,8%.

По данным опроса региональных риэлторов, проведенного в феврале Контрактами, в прошлом году самый высокий рост цен (более 70%) зафиксирован также в Николаеве и Симферополе. Результаты исследования практически полностью совпадают с данными Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины, за исключением двух позиций. Ассоциация отнесла Луцк к городам со средним ростом цен (по данным Ассоциации – 30% за 2006 год), но при этом в пятерку городов с самыми высокими темпами роста включила Луганск (68,4%). По подсчетам Контрактов, цены на вторичное жилье в Луганске за прошлый год выросли на 33,3%.

Основная причина галопирующего роста цен в Луцке, Житомире, Киеве, Николаеве и Симферополе – дефицит предложения. Например, в Киеве в 2006 году введено в эксплуатацию только 1,3 млн кв. м жилья. При этом население столицы с каждым годом увеличивается на 20-30 тыс. человек (данные Госкомстата, неофициальные цифры больше в несколько раз). Как отмечают в киевском агентстве недвижимости “Планета Оболонь”, столица растет в основном за счет представителей региональных элит и среднего класса, которые могут позволить себе покупку квартиры в Киеве.

Схожая ситуация сложилась в Николаеве и Симферополе – объемы жилищного строительства не успевают за ростом городского населения. Среди других причин резкого подорожания жилья на вторичном рынке местные риэлторы называют широкое использование кредитов при покупке недвижимости и постоянный рост стоимости нового жилья.

В Одессе, Харькове, Донецке, Ровно, Запорожье и Херсоне жилье на вторичном рынке подорожало на 50-70%. В Харькове и Донецке цены на недвижимость в 2006 году преодолели психологический рубеж в $1 тыс. за кв. м. А большинство одесситов, скорее всего, уже в этом году будут просить за квадрат $2 тыс. Самым дорогим украинским городом после столицы Одесса стала благодаря туризму, деловой активности и, конечно же, умению местных жителей навязывать свою цену.

Несмотря на повышение цен, спрос на жилую недвижимость в этих регионах увеличивается. “По сравнению с началом 2006 года цены в Донецке выросли на 50%. Но не могу сказать, что с подорожанием жилья желающих купить его стало меньше. Ведь недвижимость все еще наилучший инвестиционный инструмент в Украине. В банке таких процентов вы не получите”, – резюмирует Ирина Астафьева, заместитель директора агентства недвижимости “Донецк”.

В Днепропетровске, Севастополе, Львове, Ужгороде, Хмельницком, Чернигове, Полтаве, Черкассах и Луганске жилплощадь за год подорожала на 30-40%.

Строят здесь тоже мало. Например, в Севастополе, ежегодно пополняющимся 5-6 тысячами новых жителей, в прошлом году построено только 60-70 тыс. кв. м жилья. По оценкам экспертов, городу не хватает примерно 1 млн кв. м. В этих городах спрос в несколько раз превышает предложение, констатируют местные риэлторы.

Покупатели жилья не боятся влазить в долги – к этому их подталкивает и увеличение стоимости аренды жилплощади. В Черкассах, например, в начале 2006 года однокомнатную квартиру можно было снять за 100-200 грн в месяц, к началу 2007-го аренда подорожала до $100-150. В Луганске за год арендные ставки повысились с $100 до $200 за однокомнатную квартиру. Проживание в такой же квартире во Львове подорожало на 50% – с $100 в январе 2006-го до $150 в декабре того же года. Все больше украинцев предпочитают ежемесячно платить $200-300 банку за “свою” квартиру, чем отдавать примерно такую же сумму собственнику съемного жилья.

Меньше всего (на 21-25%) в прошлом году цены выросли в Черновцах, Виннице, Тернополе, Ивано-Франковске, Сумах и Кировограде. Рост цен в этих регионах сдерживает низкий уровень доходов местных жителей. Брать кредит они не спешат – цены на квартиры растут быстрее, чем их доходы. “Выплачивать кредиты надо реальными деньгами. А при зарплатах 1,5-2 тыс. грн взять $30 тыс. в кредит практически невозможно”, – говорит заместитель директора компании “Сумская недвижимость” Елена Шульга.

Квартиры в этих городах дорожают исключительно из-за недостатка нового жилья и по инерции – на фоне всеукраинского роста. По словам Елены Шульги, в Сумах три строительные фирмы сдают по одному дому в год: “Выбирать не из чего. Город задыхается. Выйти на наш рынок пытались и московские, и турецкие строители. Но они не смогли договориться с властями о землеотводе.

В результате покупателей у нас раза в три больше, чем продавцов”. Город- исключение из этого правила – Ивано-Франковск.

“У нас строится много домов, – рассказывает директор агентства недвижимости “Тонус” Николай Тарасюк. – Сейчас в работе несколько десятков проектов.

Если раньше скупали фундамент, то сегодня есть дома, которые уже достраиваются, но квартиры в них еще не проданы. Поэтому, в отличие от соседних Львова и Черновцов, где строят намного меньше, в этом году цены в Ивано-Франковске вырастут максимум на 10%”.

Резких скачков цен в Черновцах, Виннице, Тернополе, Ивано-Франковске, Сумах и Кировограде риэлторы не предвидят. В винницком агентстве недвижимости “Дом-Инфо” Контрактам сообщили, что с начала года цены в городе практически не изменились: “Последние полмесяца наша база данных пополняется на 30-50 квартир в неделю, это означает, что продавцы уже не ждут повышения цен.

Обычно, как только появляется информация о подорожании, на рынке наступает затишье. Например, в начале прошлого года еженедельно наша база пополнялась от силы на 10-15 квартир”.

В 2007 году эксперты прогнозируют замедление темпов роста цен на жилую недвижимость в большинстве регионов до 20-25% в год. По словам директора филиала агентства недвижимости “Ваш Ковчег” (Черновцы) Виталия Авдеева, сегодня квартиры продаются в полтора-два раза дольше, чем три-четыре года назад – “на пике дефицита предложения при переизбытке спроса”. Цены в большинстве городов завышены, и это понимают банки – многие финучреждения ужесточают условия кредитования.

В итоге спрос растет уже не так активно. “В прошлом году цены на жилье в Житомире увеличились в два раза, в 2007-м повысятся только на 30%, – уверен Игорь Кузьменко из житомирского агентства недвижимости “Престиж-Центр”. – Цены слишком высокие: однокомнатные квартиры стоят в среднем $40 тыс., двухкомнатные – от $47 тыс., трехкомнатные – не менее $55 тыс. Если раньше по ипотеке жилплощадь покупал один человек из четырех, сейчас – каждый второй. Банки уже не раздают кредиты налево и направо. Предложение превышает спрос”.

Источник – http://www.zhitomir.info

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 07.03.2007 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье, Недвижимость    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році