Страхование недвижимостиКиевлянам предлагают страховать свои дома и квартиры от пожара, взрыва газа, затопления, сильного ветра. Предварительно цена составит от 21 коп. за квадратный метр в месяц. Жители столицы будут получать по почте вместе со счетами за коммунальные услуги квитанцию на страхование, после оплаты которой нужно позвонить в страховую компанию для заключения договора.

Страховщик обещает доставить полис домой к страхователю, а ежемесячная оплата будет осуществляться через отделения Ощадбанка. Владелец квартиры площадью 40 кв. м, заплатив 21 коп. за 1кв. м (в сумме — 8,4 грн. в месяц), может рассчитывать на выплату страховки в размере 33,6 тыс. грн. Пресс-секретарь Ощадбанка Ярослава Титова сказала, что не владеет информацией о предложении “Добробута”, но банк готов участвовать в проекте массового страхования жилья в столице. На пути “Добробута” к страхованию киевлян может стать Антимонопольный комитет Украины. В 2005 году “Добробут” проводил пилотный проект в Дарницком районе столицы, который вызвал подозрение у комитета. «Антимонопольный комитет был недоволен тем, что счет за оплату добровольного страхования жилья был вписан в квитанцию за коммунальные услуги, — объясняет Ставицкий. — Теперь же будет приходить отдельная квитанция за страховые услуги, которая должна быть оплачена через Ощадбанк». В Антимонопольном комитете говорят, что нарушений не обнаружили. «Ранее у нас были подозрения на согласованные действия страховой компании и коммунальных предприятий, но, когда мы провели расследование, нарушений в виде согласованных действий выявлено не было», — сказали в пресс-службе АМКУ. «Но АМКУ внимательно следит за происходящем на этом рынке», — предупреждают антимонопольщики.

“Добробут” претендует на статус привилегированного страховщика жителей столицы, но другие участники страхового рынка не считают такое стремление справедливым. «Мы не считаем допустимым, чтобы только одна компания получила исключительное право на это страхование. У клиента должно быть банальное право выбора. В случае проведения открытого тендера мы, безусловно, примем в нем участие», — говорит генеральный директор страховой компании “РОСНО Украина” Константин Бергманн. Эксперты сомневаются в привлекательности идеи массового страхования жилья киевлян как для страховщиков, так и для самих жителей столицы. «Как правило, первичный отзыв клиентов на такое предложение в районе 30% снижается через 2-3 месяца до 2-3%. Лояльной базы клиентов на этом страховании не сформировать», — утверждает директор департамента страхования имущественных рисков страховой группы “PZU Украина” Татьяна Данова. В самой СК “Добробут” считают, что противниками страхования жилья киевлян выступают компании, которые просто не смогли выйти на этот рынок. «Но не надо нас критиковать, пусть лучше сами попробуют — рынка хватит на всех», — отметил вице-президент корпорации UBG (в которую входит СК “Добробут”. — Ред.) Николай Ященко. Идея массового страхования жилья позаимствована в Москве. По инициативе мэра Юрия Лужкова, город был поделен на зоны, в каждой из которых работает своя страховая компания. При наступлении страхового события 50% выплачивает страховщик, а 50% — мэрия.

Источник – http://www.provereno.com.ua