ЕБРР даст деньги на кредитование физических лиц

ОщадбанкЕвропейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) может впервые в своей истории дать деньги на кредитование физических лиц. К такому шагу ЕБРР подталкивает украинский Ощадбанк. Ощадбанк ведет переговоры с ЕБРР о получении ссуды на кредитование украинцев, которые желают установить у себя в квартирах и домах энергосберегающее оборудование (пластиковые окна, котлы, батареи и т.п.).

Об этом рассказал первый заместитель председателя правления Ощадбанка Артемий Ершов. “В этом году мы планируем запустить совместную с ЕБРР программу по кредитованию населения на покупку товаров, подпадающих под критерий энергосберегающих технологий. Это окна, котлы, батареи – все то, что помогает сократить потребление тепла и энергии”, – отметил он.

О необходимости украинских предприятий и простых украинцев переходить на энергосберегающие технологии впервые на высоком уровне заявил Юрий Ехануров – во время пребывания на посту премьер-министра. Он пообещал, что правительство разработает механизм компенсации государством ставок по кредитам на покупку гражданами такого оборудования. По его замыслу, ссуды на приобретение энергосберегающих технологий должны были выдавать государственные банки – Ощадбанк и Укрэксимбанк.

Идея Еханурова не воплощена в жизнь до сих пор, однако в Ощадбанке уверены, что начнут выдавать кредиты на покупку энергосберегающего оборудования уже в этом году. Поэтому начали переговоры с ЕБРР. По словам Ершова, для Ощадбанка очень важно получить деньги ЕБРР, поскольку они имеют очень низкую стоимость.
Новая “ниша” для ЕБРР

Правда, планы руководства Ощадбанка (взять заем в ЕБРР) могут остаться только планами. В Европейском банке реконструкции и развития не разделяют энтузиазма возможных заемщиков и достаточно скептически оценивают шансы на предоставление такого кредита. “Работа в этом направлении ведется, однако переговорами я бы ее пока не называл, – отмечает Антон Усов, координатор внешних связей представительства ЕБРР в Украине. – Поэтому говорить о сотрудничестве между ЕБРР и Ощадбанком еще не стоит”.

ЕБРР не очень хочет давать кредиты Ощадбанку по простой причине: ведь эта организация еще никогда в своей истории не предоставляла деньги банкам, которые затем были бы обращены в ссуды физлицам. “ЕБРР работает только с кредитами юридическим лицам”, – подтверждает Усов.
Предпочтение Укрэксимбанку

В пользу такого утверждения говорит и тот факт, что ЕБРР в то же время не прочь дать ссуду на установку энергосберегающих технологий другому украинскому госбанку – Укрэксимбанку. Однако в данном случае речь идет о кредитовании Укрэксимбанком только юридических лиц. По словам Усова, между ЕБРР и Укрэксимбанком уже достигнуто рамочное соглашение, которое предполагает предоставление украинской стороне кредита в размере $50 млн.

Кроме того, Ощадбанк фактически только начал полноценную работу после длительного периода лишения лицензий на ряд банковских операций и разных ограничений. Естественно, этот факт не добавляет банку аргументов в переговорах с ЕБРР. “Европейский банк реконструкции и развития хочет получить от Ощадбанка дополнительные гарантии, – считает председатель правления банка НРБ Владислав Кравец. – Не так давно у банка были запреты на кредитование, конечно, сейчас он выкарабкивается, но этот факт все же наложил негативный отпечаток на отношения с иностранными финансовыми организациями, такими как ЕБРР”.

Источник – http://www.uabanker.net

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 01.03.2007 в разделах: Все новости, Потребительское кредитование    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Где в Украине брать кредиты онлайн – рейтинг и сравнение платформ
  • Ипотечная коррупция в законе
  • Дети банкирам не помеха
  • Украинские банки возобновили кредитование
  • Просроченных кредитов стало больше