Число банков, занимающихся ипотечным кредитованием в России, приближается к 600

Ипотека в Канаде

С 27 февраля по 2 марта 2007 года в Канаде (в Монреале, Торонто, Оттаве) проходит первая российско-канадская Рабочая встреча по сотрудничеству в целях реализации Национального жилищного проекта. Инициатор рабочей встречи — Комитет АРБ по ипотечному кредитованию. В центре внимания — канадский опыт секьюритизации (в том числе и ипотечной), практика ипотечного кредитования, а также канадская технология деревянного малоэтажного строительства.

Комментируя цель поездки, президент Европейского трастового банка, председатель Комитета АРБ по ипотечному кредитованию, Андрей Крысин обратил внимание, в частности, что формат Рабочей встречи позволяет обсудить многие возможности сотрудничества. Зарубежный опыт свидетельствует, что объем ипотечного жилищного кредитования может достигать половины ВВП, в то время как в России объем ипотеки не превышает 2,4 проц. ВВП. Сегодня в среднем только около 10 проц. процентов жилья приобретается по ипотечным кредитам.

Психологический рубеж в приобретении квартиры, так же как и других товаров, в кредит россияне уже преодолели, отметил А. Крысин. Российский рынок ипотеки вырос в 2006 году до 200 млрд рублей. Таким образом, объем выданных ипотечных кредитов в 2006 году превысил аналогичный показатель 2005 года на 147 млрд рублей.

По прогнозам ведущих игроков рынка, его объем в 2007 году должен вырасти еще в 2 раза. Россия идет по пути многих стран Восточной Европы, где с момента, когда рынок начал развиваться, двукратный рост наблюдался на протяжении 3-4 лет. Число банков, занимающихся ипотечным кредитованием в России, постепенно растет и приближается к 600.
На Западе существуют разного рода союзы и международные профессиональные объединения, призванные поддерживать чистоту рядов участников ипотечного рынка. Они, в частности, разрабатывают и принимают кодексы поведения ипотечных кредиторов. Российский рынок должен быть цивилизованным и, как показывает опыт развитых ипотечных рынков, вместе с корректной борьбой за клиента должна идти и борьба за чистоту рядов ипотечных кредиторов. В мировой практике такие кодексы широко распространены.

В России работа по созданию Кодекса ипотечного кредитора ведется с 2006 года в составе Рабочей группы IFC «СУПЕР» (Стандарты Унификации Первичного рынка). Необходимо также, отметил А. Крысин, активизировать усилия по развитию системы рефинансирования ипотечного жилищного кредитования. Основным источником финансирования дополнительных объемов ипотечных кредитов должна стать их секьюритизация.

Источник – http://realt.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 01.03.2007 в разделах: Все новости, Кредиты за рубежом    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Где в Украине брать кредиты онлайн – рейтинг и сравнение платформ
  • Ипотечная коррупция в законе
  • Дети банкирам не помеха
  • Украинские банки возобновили кредитование
  • Просроченных кредитов стало больше