Финансовые условия предоставления долгосрочных ипотечных кредитов в ведущих банках остаются без изменений

По прогнозам, за 2007 год рынок депозитов вырастет на 28 млрд грн

Перед тем, как заявить о повышении депозитных ставок приближающейся весной, в феврале банки потихоньку уходят «в минус», убавляя то там, то здесь проценты по срочным вкладам. На прошлой неделе несколько банков продолжили эту тенденцию: АКБ Правэкс-Банк на 0,5% опустил ставку по годичному вкладу в гривне, а АКБ Форум — на 0,4% по годичному депозиту в долларах США.

При этом банкиры отмечают, что вполне довольны активностью вкладчиков в начале февраля, пополнивших депозитные портфели финучреждений. «Традиционно пиковыми будут март-апрель и октябрь-ноябрь, — комментирует Оксана Мороз, начальник управления исследований департамента маркетинга АКБ “Надра”. — По прогнозам, за 2007 год рынок депозитов вырастет на 28 млрд грн. ». Между тем, финансисты отмечают тенденцию сокращения темпов роста доходов населения по итогам прошлого года и прогнозируют, что в нынешнем году она закрепится. Это может негативно сказаться и на темпах увеличения банковских депозитных портфелей.

КВАРТИРЫ

НевОзМУТимость

Финансовые условия предоставления долгосрочных ипотечных кредитов в ведущих банках остаются без изменений. В среднем ссуда в долларах США сроком на 10 лет сейчас обходится украинцу в 13,25% годовых, на 20 — в 13,34, на 25 лет — в 13,43% годовых. По мнению Романа Тищенко, начальника отдела ипотечного кредитования АКБ «Укрсоцбанк», значительное уменьшение ставок по кредитам на жилье может произойти не раньше чем через семь-десять лет.

АВТО

Показываем характер

Ставки по кредитам на автомобили, судя по итогам первых двух месяцев 2007 г., закрепили прошлогоднюю тенденцию подорожания. В среднем ссуды на авто в Украине дорожают на 0,2-0,3% в месяц. Стимул — неугасающий спрос населения на «колеса». В минувшем году Украина заняла 9-е место в Европе по количеству проданных автомобилей, половина которых была куплена в кредит. Лидируют займы на покупку недорогих автомобилей украинских и российских производителей (ВАЗ, Daewoo, Chevrolet), однако уже в начале этого года продавцы отмечают резкое увеличение спроса на импортные авто стоимостью более $10 тыс.

ТОВАРЫ

25%кредитов на мобильные телефоны не возвращаются, поэтому кредиты на мобилки — самые дорогие

ВЗГЛЯД.

ТАРАС ВОЛОБУЕВ. Начальник управления по развитию бизнеса КБ “Дельта”

— Прошлый, 2006 год для Украины ознаменовался бурным ростом рынка потребительского кредитования. В большинстве случаев кредитовались товары длительного пользования. Такие как бытовая техника. В этом году по-прежнему главным кредитуемым товаром остается бытовая техника. Роста спроса на какой-то определенный товар пока не ожидается. Почти для всех финансовых организаций, занимающихся потребительским кредитованием, основной товар с наибольшим риском невозвратов — мобильные телефоны. При этом все равно тенденции к сокращению кредитования данного товара не наблюдается. Некоторые банки просто ужесточают требования к заемщику, покупающему мобильный телефон. Объемы кредитов января в сравнении с декабрем на этот товар несколько сократились, но это сезонное явление. Ожидается, что кредитование мобильных телефонов так и останется на прежнем уровне. Снижение ставок и другие условия пока изменяться не будут.

НЕДВИЖИМОСТЬ

Неоправданные ожидания

Уже ясно, что прогнозы падения цен на жилье в Киеве, по крайней мере в краткосрочной перспективе, не оправдались. На прошлой неделе риелторские порталы зафиксировали разные показатели роста цен на жилье в Украине. Пиковые повышения цен на столичную жилую недвижимость — в пределах 1,5-1,7% на одно- и трехкомнатное жилье, и на целых 15,9% на двухкомнатные квартиры — продемонстрировал портал «Недвижимость». Неделей раньше квартиры в Киеве, по данным этого источника, дорожали равномернее — на 0,5-0,8% в неделю. При этом, по информации на портале agent.ua, столичное малогабаритное жилье дорожает на 0,1% в неделю с начала февраля. По недавним прогнозам аналитиков, за весь 2007 г. киевская «вторичка» подорожает на 10-15%, квартиры эконом-класса на первичном рынке — на 20-25%. На фоне показателей 2006 г., когда цены на киевские квартиры выросли на 67% (по информации Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины), некоторые эксперты оценивают этот прогноз как весьма оптимистичный. Другие — считают адекватным. Тем временем на первичном рынке Киева не наблюдается заметных изменений — новое жилье эконом-класса на продажу в массовом количестве не поступает, все так же «молчат» ведущие столичные застройщики. Следовательно, увеличивается разрыв между предложением и спросом, уменьшая шансы на стабилизацию цен. Динамика цен на жилье в крупных региональных мегаполисах в середине февраля оказалась в русле киевских тенденций: подорожание в разных масштабах (0,9-2%) на прошлой неделе демонстрировали Одесса, Днепропетровск, Донецк, Харьков, Львов, Севастополь.

ВЗГЛЯД.

АЛЕКСЕЙ КОТЕНКО. Председатель комитета по анализу рынка недвижимости Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины

— Мы не зафиксировали резкого подорожания одно- двухкомнатных квартир в Киеве. На сегодняшний момент цены на жилье растут незначительными темпами. Активность на рынке есть, но не такая, чтобы квартиры подорожали на 15% за неделю — это не что иное, как статистическая погрешность. Введение налога на операции с недвижимостью не отразилось на стоимости жилья. Прогнозы строить трудно, но, если говорить о тренде, подорожание до 20% за год — реальный показатель, хотя он зависит от многих ситуативных факторов.

ПИФы

Феноменальный взлет

Паевые инвестфонды на прошлой неделе (09.02-16.02.07) в очередной раз за этот год удивили инвесторов небывалыми показателями роста. В секторе открытых ПИФов наибольшую доходность продемонстрировал фонд «Альтус-сбалансированный» компании «Альтус Эссетс Менеджмент» (+5,1% прибыли за неделю). Результаты недели на фондовом рынке дали основания некоторым аналитикам в очередной раз поставить акции во главе рейтинга самых прибыльных инструментов в инвестиционных портфелях. На прошлой неделе рост цен на акции оказался ажиотажным. «В центре инвестиционного внимания оказались акции генерирующих компаний, недельный прирост котировок по которым составил в среднем 20-40%, что, в свою очередь, стимулировало рост индекса ПФТС на 11,5%. Учитывая существенный «перегрев» акций генерирующих компаний, на рынке существуют все предпосылки для начала коррекции при первом же снижении ликвидности», — отмечает Наталья Бахмач, финансовый аналитик УК «Сократ».

Источник http://www.vd.net.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 28.02.2007 в разделах: Все новости, Кредиты на авто, Кредиты на жилье, Потребительское кредитование    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році