Ипотечный рынок России бурно растет

секьютиризация в РоссииМоскоммерцбанк первым решил организовать программу по секьюритизации своего портфеля. На 1 февраля портфель ипотечных кредитов банка составлял $750 млн., в течение полутора лет банк планирует секьюритизировать $1 млрд. собственных ипотечных кредитов несколькими траншами. На днях банк направил тендерные документы 20 ведущим западным банкам, специализирующимся на секьюритизации, и из них ему предстоит выбрать один.

Портфель будет размещаться несколькими траншами: в три приема по $300 млн. или в два по $500 млн. Размещение первого транша планируется на май-июнь. В апреле Москоммерцбанк попробует продать инвесторам таких облигаций, обеспеченных ипотечными кредитами, на $200 млн. (организатор — Raiffeisen Bank). Эмитентом выступит специально созданная компания Moscow Stars BV, а рейтинги ей присвоят агентства Moody’s и Fitch.

До настоящего времени в России были только штучные сделки по секьюритизации ипотечных кредитов. Их проводили Городской ипотечный банк, ВТБ и Газпромбанк. Набирающий силу рынок обратил на себя внимание IFC. Корпорация создает для России секьюритизационный фонд объемом $200 млн. Проект рассчитан на три года и корпорация сможет сама, без дополнительного согласования, выбирать проекты.

При “упаковке” пула ипотечных кредитов займы обычно делят на три части в зависимости от риска: из самых благополучных получается старший транш, из более сомнительных — мезонинный, а самые проблемные остаются у банка-кредитора. Если старшие транши обычно выкупаются традиционными инвесторами, то мезонинные и младшие транши могут быть гарантированы или выкуплены IFC, ЕБРР и другими подобными организациями, которым это позволяет политика по управлению рисками. Например, IFC выкупила мезонинный транш секьюритизации ВТБ.

Ипотечный рынок бурно растет — на 100% в год, и банкам не хватает собственных средств для развития этого бизнеса, этим обусловлена популярность секьюритизации ипотечных портфелей. Дочерний ВТБ 24 планирует в сентябре “упаковать” ипотечных кредитов на $500 млн. В 2007 году в России будет “упаковано” ипотечных кредитов не менее чем на $2-3 млрд. Аналитики полагают, что появление программы секьюритизации — это отличный сигнал для рынка. 2006 год выдался не столь урожайным на сделки по секьюритизации в Центральной Европе, как предрекали многие аналитики. В России произошло 12 сделок на $3,4 млрд. по сравнению с двумя сделками на $198 млн. в 2005 году. Moody’s предрекает дальнейший рост в 2007 году за счет в том числе развития ипотечного кредитования. Россия наравне с Турцией становится основным поставщиком таких долгов.

Источник – http://vedomosti.ru

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 28.02.2007 в разделах: Все новости, Кредиты за рубежом    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році
  • Вартість 1 кв.м квартир у новобудовах Києва
  • Первичка или вторичка? Особенности выбора
  • Квартири для поліцейських