Кто может рассчитывать на жилищный кредит?

кредиты в коммерческих банках на покупку жилья по программе частичной компенсации процентной ставкиВ ближайшие 3 месяца государство обещает погасить 20-ти миллионный долг перед молодыми семьями, которые взяли кредиты в коммерческих банках на покупку жилья по программе частичной компенсации процентной ставки.

Об этом в интервью “Подробностям” рассказал глава фонда содействия молодежному строительству Валерий Омельчук. По его словам, в бюджете нынешнего года достаточно денег, чтобы рассчитываться вовремя. А вот на программу льготного государственного кредитования выделили до обидного мало.

В консультационном центре киевского отделения молодежного фонда сейчас немноголюдно, хотя еще пару лет назад в этой маленькой комнате приходилось принимать одновременно по 10 человек. А все дело в том, что с 2006-го фактически приостановлена программа частичной компенсации процентов по кредитам. А сюда приходят оптимисты, которые надеются получить льготную государственную ссуду.

Семья Ковалевских в чудеса не верит. Но упускать свой шанс, пусть и небольшой, не собирается.

Первый подход оказался неудачным: ребята прописаны в разных местах, а на квартучете стоит только супруга. И, хотя живут с родителями в маленькой квартире, в очередь на льготный кредит их поставить не могут. Ирина не скрывает, что расстроена. Но до критических 35-ти лет еще есть время и возможность исправить ситуацию.

Консультант Галина Дядюра показывает специальную программу, которая определяет, кто из претендентов первым получит кредит, а кто – последним. Учитывается возраст, ученая степень, количество детей и время, которое семья стоит на квартучете. За каждый критерий дается определенный бал. Чем больше сумма – тем выше шанс.

Если человек достиг 35-ти лет, то ему добавляется 9 баллов, то есть повышаются его шансы на получение кредита. Если возьмем молодых ученых, им добавляется 8 баллов за то, что они являются молодыми учеными, но если анализировать ситуацию с молодыми многодетными семьями, то им добавляется 10 баллов.

Но быть первым в рейтинге – еще не значит взять кредит. Как рассказали в Фонде, часто люди отказываются от ссуды, когда узнают размер первого взноса. Ведь ссуду рассчитывают, исходя из государственных расценок за квадратный метр. В регионах они почти совпадают с рыночной стоимостью жилья. А в столице разницу должны компенсировать сами заемщики. Мы попросили посчитать, сколько должна заплатить киевская семья за жилье в 83 квадратных метра – 219 тысяч 452 гривен.

Семьи, у которых нет двухсот тысяч гривен на первый взнос, остаются за бортом. Правда в Фонде обнадеживают: как только в столице выделят землю, Фонд своими силами построит дешевое жилье. Подобная практика уже действует в четырех областях.

Если депутаты поддержат предложения фонда, у нескольких сотен киевских семей появится своя крыша над головой. Остальным тысячам остается уповать на свои силы.

Автор – Валентина Левицкая
Источникhttp://www.podrobnosti.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 26.02.2007 в разделах: Все новости, ГФСМЖС, Молодежное кредитование    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році
  • Вартість 1 кв.м квартир у новобудовах Києва
  • Первичка или вторичка? Особенности выбора
  • Квартири для поліцейських