На рынке недвижимости валютные кредиты составляют 90-95% от всех кредитов

кредиты в валютеСейчас рост банковской системы Украины поддерживается за счет валютных поступлений. Внутренних резервов для этого роста особо не видно. Украинские банки привлекают валюту на мировых рынках для того, чтобы покрывать растущий спрос физических лиц на валютные кредиты.

Ограничение валютного кредитования приведет к тому, что ставки на кредиты в гривне вырастут. Причиной этому послужит неудовлетворенный спрос на кредиты, который переметнется на гривневые кредиты. Как следствие, после ввода ограничения валютного кредитования точно следует ожидать рост ставок на кредиты в гривне, который составит несколько процентов. То есть, люди будут брать меньше кредитов. Многие физлица очень чувствительно относятся к изменениям процентной ставки. Но в первую очередь, ограничение валютного кредитования ударит по рынку недвижимости, потому как здесь валютные кредиты составляют 90-95% от всех кредитов рынка, и половина новых покупок финансируется за счет кредитных ресурсов. Поэтому Нацбанк, по сути, может сначала спровоцировать кризис на строительном рынке. Потом у строительных компаний начнутся невозвраты по кредитам. Это повлечет за собой падение спроса на строительные материалы и т. д. Эту цепочку можно продолжать долго.

В общем, будет очень весело. Естественно, это все негативно повлияет и на всю экономику. Если посмотреть на данные показателей экономического роста за 1 января, то становится понятно, что наибольшие темпы показало как раз строительство. То есть, сейчас строительство является локомотивом экономического роста Украины. Остановка или частичная остановка финансирования строительных проектов, которые будут задыхаться без кредитных вливаний, приведет к торможению экономического роста всей страны. Это принцип домино.

В условиях дефицита гривни для кредитования, банки, естественно, начнут поднимать процентные ставки по депозитам. Как следствие — гривня начнет дорожать — и для предприятий, и для физлиц, но вряд ли это приведет к укреплению украинской валюты.

Идея введения ограничения на валютное кредитование существует в Нацбанке уже достаточно долго. Ответ на вопрос, почему именно сейчас началась ее реализация, следует искать, во-первых, в тех темпах роста, которые показал именно этот вид кредитования в 2006 году, а во-вторых — в психологии самого НБУ.

Источник http://www.delo.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 21.02.2007 в разделах: Все новости, Недвижимость    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році
  • Вартість 1 кв.м квартир у новобудовах Києва
  • Первичка или вторичка? Особенности выбора
  • Квартири для поліцейських