оценка недвижимостиБум на рынке кредитования дал толчок бизнесу. Нет, не банковскому. А оцениванию недвижимости. Чтобы взять кредит под залог недвижимости кроме справки из БТИ необходимо получить экспертную оценку этого имущества. Впрочем, искать оценщика, пока не наведаетесь к банк, не следует.

Ирина Прокофьева, начальник отдела продаж агентства недвижимости:

“В банке есть список оценщиков, с которыми данный банк работает. Банк дает список и люди начинают прозванивать. Естественно, первое, на что обращают внимание – это деньги”.

Такой документ будет стоить вам от трехсот гривен и выдать его может только эксперт-оценщик, аккредитованный при банке. Сама процедура занимает два-три дня. Впрочем, доплатив за срочность, уложитесь и за день. Другая крайность – если оценка проведена более полугода назад, она потеряла силу.

Елена Васильева, эксперт-оценщик:

“Если есть необходимость – проводится актуализация отчета. То есть учитывается фактор времени, курсы валют, индексы инфляций, а также цены и предложения на дату оценки”.

Провести переоценку удобно прежде всего заказчику. Сумма кредита, выданного банком, не будет превышать восемьдесят процентов от экспертной оценки жилья. А из-за того, что цены на недвижимость по-прежнему растут, сейчас вы можете получить по крайней мере на четверть больше, чем заняли бы полгода назад.

Автор – Юлия Олейник
Источник http://ictv.ua