Жилье в кредит для молодежи

Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительствуОдной из программ ипотечного кредитования является совместная программа с Государственным фондом содействия молодежному жилищному строительству. Фонд реализует ее две разновидности: льготную и альтернативную.

Льготная программа реализуется через Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству сроком на 30 лет. Альтернативная – предусматривает возмещение части процентов по кредитам (в размере учетной ставки НБУ), которые предоставляются коммерческими банками молодым семьям и одиноким молодым гражданам до 35 лет.

Альтернативная программа фонда, начавшая действовать в 2003 году, была более доступной для молодежи. Но, к сожалению, в конце 2005 года Фонд был обвинен в коррупции и в том, что кредиты получают молодые семьи, которые на самом деле обеспечены жильем и используют льготную программу для покупки еще одной квартиры. Таким образом, с 1 декабря 2005 года программа жилищного кредитования молодежи была приостановлена. В 2006 году не было предоставлено ни одного кредита с частичной компенсацией процентной ставки. С 2007 года программа должна быть возобновлена, но количество кредитов коммерческих банков на жилье будет ограничено.

В связи с этим были ужесточены и механизмы предоставления молодежных кредитов. Начиная с 2007 года, частичную компенсацию смогут получить лишь те семьи, которые находятся на квартирном учете в своем городе. Кроме того, срок молодежных кредитов будет ограничен до 5 лет.

На сегодняшний день Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству сотрудничает с 22 банками Украины.

Вторая государственная программа ипотечного кредитования заключается в сотрудничестве коммерческих банков с Государственным ипотечным учреждением. Кабинет Министров Украины создал Государственное ипотечное учреждение в октябре 2004 года. Основной целью деятельности Государственного ипотечного учреждения является рефинансирование ипотечных кредитов за счет средств, полученных от размещения ценных бумаг.

Более 30 украинских банков подписали генеральные соглашения с Государственным ипотечным учреждением о получении рефинансирования, среди них – «ПриватБанк», «УкрСиббанк», «Укрсоцбанк», банк «Надра», «Финансы и кредит», «Брокбизнесбанк», «Укрпромбанк», банк «Форум», «Кредитпромбанк», «Индекс-банк» и «ВАБанк». Совместно банками были разработаны рекомендации относительно установления единых стандартов и требований по предоставлению и обслуживанию ипотечных жилищных кредитов.

В рамках сотрудничества банков с Государственным ипотечным фондом кредиты на покупку жилья выдаются, как правило, под 11–14 % годовых в гривнях на срок до 30 лет. Первоначальный взнос составляет 30 % от стоимости приобретаемого жилья.

Источник – http://www.domik.net

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 16.02.2007 в разделах: Все новости, ГИУ, ГФСМЖС, Молодежное кредитование    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році