Кредитные истории как защита от рисков

Ведение кредитных историйВ Харьковской области работает 12 банков-юридических лиц, 69 филиалов и огромное количество отделений банковских учреждений. Все они активно кредитуют население.

По информации начальника управления Национального банка Украины в Харьковской области Владимира Качука, в 2006 г. харьковчанам и жителям области было предоставлено потребительских кредитов на сумму 4,2 миллиарда гривен. По сравнению с предыдущим годом это в 2,1 раза больше. С ростом интереса украинцев к кредитам растут и риски банков. Поэтому банкиры решили пойти западным путем и создать Бюро кредитных историй. Закон, который регулирует деятельность подобных структур, а их на Украине уже три, вступил в силу в 2006 году.

Ведение кредитных историй — это совершенно новый для Украины вид деятельности. Банкам это дает возможность получить информацию о заемщике, увидеть его поведение на рынке и получить новые виды продуктов, например кредитные отчеты. Что это дает населению? Когда к вам приходит сосед занимать, одному вы одолжите, а другому не одолжите. Потому что первый имеет нормальную зарплату, работу, он хороший человек, хороший семьянин. Вы верите, что он вам вернет. А второй человек пьет, гуляет, и вы ему денег не дадите. Точно так же кредитная история. Человек, который приходит в банк, будет иметь возможность предъявить свою репутацию. Кредитная история дает возможность банкам снижать проценты по кредитам для хороших плательщиков, — объяснила генеральный директор Первого украинского бюро кредитных историй Антонина Паламарчук.

По ее словам, сейчас в нашей стране хороший плательщик платит за плохого, потому что банки не могут рассчитать риски. На один вид кредита существует одна процентная ставка для всех заемщиков. А во всем мире другой подход. Чем более рискованный клиент, тем больше он заплатит банку. С обязательными плательщиками банкам работать гораздо выгоднее и приятнее. По наблюдениям специалистов, в странах, где работают кредитные бюро, возрастает количество кредитов, выдаваемых населению.

Кредитная история заводится на клиента банка только с его согласия, а передается в кредитное бюро с письменного разрешения заемщика. Банк в таком случае сам выбирает, с каким кредитным бюро ему работать. Каждый заемщик будет иметь доступ к своей кредитной истории. «Закон дает ему такое право. Человек один раз в год имеет право получить по запросу бесплатно свою кредитную историю и сколько раз хочет платно. Хоть каждый день пусть платит, берет и читает. То есть для человека нет тайны в том, что о нем написано», — говорит Антонина Борисовна.

Представители Кредитинфо Груп Украина отследили тенденцию, при которой через два года деятельности кредитных бюро существенно падают процентные ставки. Евгений Невмержицкий отметил, что его компания работает на рынках Казахстана, Грузии, Литвы, Чехии, Словакии, Румынии. «Если говорить о Чехии, там уровень процентных ставок, к примеру на ипотечное кредитование, порядка 4%. За три года процентные ставки были снижены более чем в два раза после работы кредитного бюро. Если говорить об украинском рынке, то вы знаете, какая конкуренция сегодня среди банков. Банки начнут активно использовать кредитные бюро, и тогда будет непосредственно видна эта работа для населения, для потребителей банковских услуг».

Уже сейчас многие крупные украинские банки сотрудничают с Первым всеукраинским бюро кредитных историй. Партнерами бюро стали 38 банков. Как считает Антонина Паламарчук, все остальные банки тоже заинтересованы в партнерстве с бюро кредитных историй, потому что банк, который не использует информации о потенциальных заемщиках, фактически работает с закрытыми глазами.

Источник – http://www.vecherniy.kharkov.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 13.02.2007 в разделах: Бюро кредитных историй, Все новости, Законодательство, Кредиты на жилье    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Где в Украине брать кредиты онлайн – рейтинг и сравнение платформ
  • Ипотечная коррупция в законе
  • Дети банкирам не помеха
  • Украинские банки возобновили кредитование
  • Просроченных кредитов стало больше