БКИ могут не только собирать информацию о заемщиках, но и продавать ее банкам

бюро кредитных историй

Минюст выдал лицензии на право работы Первому всеукраинскому бюро кредитных историй и Международному бюро кредитных историй. Это первые лицензии, выданные бюро кредитных историй в Украине.

Допуск на рынок получили бюро, созданные крупнейшими банками и страховщиками, Национальной ассоциацией кредитных союзов и исландской компанией Creditinfo Group. В начале февраля лицензию также намерено получить Украинское бюро кредитных историй, учредителем которого является ПриватБанк.

Пока бюро работают в тестовом режиме и планируют начать предоставлять данные о заемщиках только через полгода. Однако некоторые из них уже заявляют о том, что готовы предоставлять банкам скоринговые услуги (оценку заемщика по баллам). “Недавно мы презентовали нашу экспертную скоринговую карту. Мы усреднили информацию и определили важность различных критериев по шести видам кредитов: ипотечный, автомобильный, карточный, овердрафт, кредит на образование и потребительский кредит.
Критерии заемщика – возраст, место работы, количество проработанных лет на этом месте, пол, количество детей и так далее. В следующем году мы приобретем модуль скоринга, вобьем в программу эти критерии. И если банк захочет получить скоринг-бюро на определенного человека, то будем в онлайновом режиме вводить критерии в карту, а она – выдавать оценку в баллах”, – говорит Андрей Кияк, генеральный директор Международного бюро кредитных историй. Напомним, что в будущем количество набранных заемщиком баллов будет напрямую влиять на процентную ставку по кредиту и лояльность банка к клиенту.

Автор – Константин Смирнов
Источник http://www.dengi-ua.com

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 05.02.2007 в разделах: Все новости, Законодательство    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році