молодежный кредитВ Донецкой области любой гражданин до 35 лет теоретически может получить молодежный кредит. Однако в реальности все получается не совсем так. Как сообщил директор регионального управления “Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству” Вадим Кашицын, в области на сегодня 560 человек являются потенциальными кандидатами на получение так называемого молодежного кредита.

По его словам, в Донецкой области с момента создания фонда в 1998 году обратилось с целью “узнать о программе” около 12 тысяч человек.

Кашицын напомнил, что обязательным условием для предоставления кредита является возраст (до 35 лет включительно) и состояние на квартирном учете по месту жительства. Кроме того, потенциальный заемщик должен иметь определенный совокупный доход на семью.

“Платежеспособность ориентируется на прожиточный минимум и на размер межквартального погашения кредита, который существует. Прожиточный минимум – 483 гривны, ребенок до 6 лет – 400 гривен, и после 6 лет – 514 гривен”, – уточнил Кашицын.

По его словам, есть еще один пункт, утвержденный Министерством Украины по делам семьи, молодежи и спорта, – “Инструкция о порядке определения преимущества в предоставлении кредитов”. Согласно инструкции, учет кандидатов в заемщики ведется по рейтинговой системе”, а именно: рейтинг проходит по начисленным баллам. В частности, “муж или жена имеет право на первоочередное или внеочередное получение жилья”, за это он получает – 10 баллов, затем “муж или жена в текущем году достигает предельного возраста (36 лет) – 9 баллов; также 8 баллов, если вы ученый, или имеете ученое звание, или у вас есть “высокие достижения в официальных национальных и международных соревнованиях (кандидат должен входить в состав сборной Украины)” и так далее. Баллы начисляются каждому из семейной пары.

На вопрос журналистов, насколько же тогда доступна эта программа для других социальных слоев населения, и кто же тогда получает квартиры, если большая часть молодых до 35 лет не имеют научной степени, и у них нет достижений в спорте, но они очень нуждаются в жилплощади, Кашицын признал: “Рейтинговая система несовершенна”.

“Могу согласиться, что систему рейтингования критиковать можно, но другой у нас на сегодня нет. Первые места, как правило, занимают молодые ученые и люди, которым исполняется 35 лет”, – сказал он, вздыхая.

Кашицын также отметил, что “при всем моем уважении к молодым ученым и к науке в целом Украины, их надо поддержать. Но, на мой взгляд, чересчур…”

Источник http://www.podrobnosti.ua