Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило следующие ожидаемые рейтинги облигациям эмитента Ukraine Mortgage Loan FinanceМеждународное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило следующие ожидаемые рейтинги облигациям эмитента Ukraine Mortgage Loan Finance No.1 plc: облигациям класса “A” – “BBB-“, облигациям класса “B” – “B+”.

Как сообщило агентство в понедельник, в отношении облигаций класса “C” и повышения процентных ставок, предусмотренного по облигациям классов “A” и “B” после даты повышения процентных ставок (30 апреля 2014 года), рейтинги не присваиваются.

“Это первая трансграничная сделка с ценными бумагами, обеспеченными жилищной ипотекой, из Украины. Инициатором (originator) сделки и продавцом ипотечного портфеля является ЗАО “ПриватБанк” (рейтинги “B”/”B”/прогноз “Позитивный”)”, – отмечается в пресс-релизе.

Fitch указывает, что финальные рейтинги будут присвоены после получения окончательной документации, которая будет в основном соответствовать информации, полученной ранее.

Согласно информации, данная сделка объемом $180 млн представляет собой секьюритизацию долларовых жилищных ипотечных кредитов по украинскому законодательству с правом удержания первой очереди, а также сопутствующих прав по кредитам. При присвоении рейтингов учитывались такие факторы как своевременная выплата процентов по облигациям класса “A”, окончательная выплата процентов по облигациям класса “B”, а также окончательная выплата основной суммы долга по наступлении окончательного официального срока погашения облигаций (30 декабря 2031 года) в соответствии с условиями эмиссии. При этом рейтинги не учитывают повышение процентной ставки по облигациям.

Fitch отмечает, что ожидаемые рейтинги основаны на качестве залогового обеспечения, наличии механизмов повышения кредитного качества и возможностях инициатора по андеррайтингу и обслуживанию кредитов, а также на юридической структуре сделки. Первоначальное повышение кредитного качества облигаций класса “А” на 29,5% будет осуществлено путем субординирования облигаций класса “В” (20,5%) и облигаций класса “С” (5%).

Помимо того, по сделке предусмотрен резервный фонд в размере 4% на случай невыполнения обязательств и потенциального дефицита ликвидности. Также созданы отдельные резервы в отношении рисков встречных требований (1,07%) и периодов, предшествующих началу процедуры банкротства, по полису страхования политического риска (4,5%).

Неамортизируемый резерв в размере 0,4% покрывает потенциальный дефицит ликвидности в результате риска смешения денежных средств, указывается в пресс-релизе.

Fitch замечает, что ипотечные активы номинированы в долларах США, что является распространенной практикой в Украине, и поскольку облигации также номинированы в долларах США, валютный своп по сделке не предусмотрен. Тем не менее, поскольку должники получают доходы в национальной валюте, в ходе анализа учитывается воздействие снижения валютного курса на выполнение обязательств по кредитам. При этом облигации класса “A” имеют рейтинг выше странового потолка Украины “BB-“, и, следовательно, сделка имеет механизм страхования политических рисков, который сглаживает риски, связанные с введением каких-либо ограничений на перевод средств в твердой валюте за пределы страны.

“Украинская юридическая система в настоящее время переживает период изменений, а нормативно-правовая база по секьюритизации пока не прошла проверку временем. Переуступка активов и сопутствующих прав полагается на положения общего законодательства Украины, поскольку в настоящий момент Украина не имеет специального законодательства по секьюритизации”, – отмечается в пресс-релизе.

Юридические заключения подтверждают, что в соответствии с документацией по сделке, в ней присутствуют основные компоненты действительной продажи, однако содержат ряд довольно существенных оговорок, добавляет Fitch. Тем не менее, в то время как структура сделки позволяет адекватно сгладить эти моменты неопределенности, кредитные рейтинги по сделке, тем не менее, являются увязанными с рейтингами инициатора.

ЗАО КБ “ПриватБанк” создано в 1992 году и является крупнейшим по размеру активов украинским банком. Его сеть банковского обслуживания включает около 2,3 тыс. филиалов и отделений по всей территории Украины.

По данным банка, к октябрю 2006 года его крупнейшими акционерами являлись Геннадий Боголюбов (прямое участие – 38,76%; опосредованное – 16,36%) и Игорь Коломойский (38,76%; 16,36%).

В январе-сентябре 2006 года совокупные активы банка возросли на 34% – до 29,5 млрд грн, уставный капитал – на 40%, до 1,582 млрд грн. Финансовый результат составил 253,8 млн грн, тогда как за соответствующий период 2005 года – 345,7 млн грн.

Источник – Информационное Агентство “Интерфакс-Украина”
www.interfax.kiev.ua