Вкладчики стали заемщиками

Темпы роста вкладов населения в 2006 году уменьшились почти в полтора раза по сравнению с 2005 годом.Отечественным банкам стали меньше доверять. Теперь клиенты банков все чаще предпочитают не хранить в них деньги, а брать у банкиров в долг. Темпы роста вкладов населения в 2006 году уменьшились почти в полтора раза по сравнению с 2005 годом.

Об этом свидетельствует статистика Национального банка Украины. Если за позапрошлый год рост вкладов клиентов составил 76%, то в прошлом году — только 46%. А в общем портфеле пассивов вклады физических лиц даже уменьшились с 38,5% до 35,7%. Всего на начало этого года граждане страны хранят в банках 98 млрд. грн. Украинцы стали больше тратить — так объясняют банкиры причины уменьшения объемов вкладов населения. Действительно, если вклады выросли только на треть, то объем выданных кредитов физическим лицам увеличился в 2,3 раза, на 44,6 млрд. грн. по сравнению с 2005 годом.

«В прошлом году банковская система выдала кредитов больше, чем привлекла депозитов, часть тех денег, которые люди могли положить на депозит, вложили в долгосрочные инвестиции, например, недвижимость, покупку квартир», — говорит заместитель председателя правления Ощадбанка Александр Гришко.

Другой причиной снижения роста вкладов финансисты называют прошлогодние банкротства — Интерконтинентбанка, Киевского универсального банка и банка «Гарант». «В какой-то степени банкротства банков свой след оставили, но они не были основным фактором», — говорит председатель правления Укркомунбанка Эдуард Лозовский.

В то же время банкиры уверяют, что клиенты им по-прежнему доверяют. «В прошлом году население много брало кредитов, появились новые программы кредитования. Денег не стало меньше на руках, и доверие к банкам не стало меньше. Просто у людей появились новые цели, куда можно вкладывать деньги», — считает директор киевского филиала Кредобанка Владимир Ставнюк. «Это (уменьшение объемов вкладов. — «ДЕЛО») не связано с недоверием к банковской системе, наоборот доверие растет, население начало больше потреблять товаров и услуг, меньше думать о сбережениях, это позитивная динамика», — говорит Гришко.

Прошлый год был одним из самых активных в политической жизни страны. И поэтому некоторые банкиры считают именно политическую нестабильность причиной уменьшения доверия населения. «Это реакция населения на общественно-политическую ситуацию в стране, которая была крайне неопределенная, поэтому люди предпочитают держать свои сбережения «под подушкой», а не в банке», — уверен председатель правления Укркомунбанка Эдуард Лозовский. Однако с ним не согласен Александр Гришко. «Наши граждане уже привыкли к постоянным изменениям в политике», — говорит банкир.

Председатель правления Правэкс-банка Наталья Зубрицкая считает, что «снижение темпов прироста в процентах в сравнении с 2005 годом скорее всего связано с тем, что в 2005 году был нетипично большой прирост, обеспеченный резким притоком средств после окончания «оранжевой революции» и стабилизации ситуации в стране».

Автор – Катерина АНДРУЩЕНКО
Источник http://www.delo.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 19.01.2007 в разделах: Все новости, НБУ    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році