НБУ рассматривается возможность увеличения норматива обязательного резервирования по депозитным вкладам в валютеНацбанк вчера заявил, что готов отказаться от введения ограничения на кредитование физлиц в иностранной валюте в пользу более рыночных методов снижения долларизации экономики. В частности, как рассказал первый зампред Нацбанка Анатолий Шаповалов, сейчас рассматривается возможность увеличения норматива обязательного резервирования по депозитным вкладам в валюте.

Эксперты отмечают, что повышение этой ставки может вызвать увеличение стоимости валютных кредитов на 1,5-2%.
Вчера Шаповалов сообщил , что Нацбанк готов увеличить норматив обязательного резервирования по депозитам в иностранной валюте с нынешнего уровня – 4%. При этом максимальный уровень ставки, может достичь 8%, что автоматически сделает невыгодной работу банков с валютными депозитами населения. Кроме того, вчера стало известно, что НБУ разрабатывает еще несколько методов снижения долларизации экономики. Так, зампред НБУ Александр Савченко предложил регулировать объем активных операций в валюте с помощью “дифференцированного подхода” со стороны Фонда гарантирования вкладов физлиц, внедрения плавающей процентной ставки в гривне наподобие LIBOR и хеджирования процентных рисков.

По мнению председателя совета Ассоциации украинских банков Станислава Аржевитина, если Нацбанк начнет регулировать объем валютных операций при помощи Фонда гарантирования вкладов, то “произойдет переложение рисков на клиентов банков при помощи увеличения процентов по валютным кредитам”. А для введения на Украине плавающей ставки в гривне, как полагают банкиры, пока нет инструментов. “По сравнению с другими методами, которыми Нацбанк планирует снизить долларизацию, эти предложения выглядят менее жесткими,- считает председатель правления банка “Контракт” Александр Бродский.- Но идея с внедрением плавающей ставки – из разряда долгосрочной фантастики”.

При этом банкиры признают, что повышение ставок по валютным депозитам вызовет увеличение процентов по валютным кредитам и снизит их привлекательность у заемщиков, чего и добивается Нацбанк. Напомним, что по итогам 2006 года средняя ставка по кредитам в иностранной валюте уменьшилась с 11,7% до 11,5%. “Если Нацбанк примет решение увеличить ставки по депозитам, он должен будет предупредить об этом банки по крайней мере за полгода,- считает Аржевитин.- При этом рост нормативов по депозитам повлечет за собой увеличение ставок по кредитам на полтора-два процента”.

Источник – http://news.finance.ua