Стоимость недвижимости в ХарьковеПо данным Государственной инспекции по контролю за ценами в Харьковской области, средняя цена 1 кв. метра жилья на первичном рынке Харькова составляет почти $1,4 тыс.

По данным мониторинга Государственной инспекции по контролю за ценами в Харьковской области, опубликованном на сайте Харьковской областной государственной администрации, средняя стоимость жилья на первичном рынке Харькова в конце декабря составила $1381, на вторичном – $1048. Средняя цена 1 кв. метра в нежилых помещений (производственная, складская, торговая, офисная недвижимость) – $1071.

В отчете госинспекции отмечается, что по данным харьковских риэлторов, от 30% до 50% на рынке недвижимости составляет спекулятивный капитал.

В то же время, эксперты предполагают, что цены на недвижимость могут значительно упасть, если будет принят проект постановления “О регулировании валютных операций, связанных с экспортом и импортом финансового капитала”, подготовленный Национальным банком Украины, который предусматривает временный мораторий на кредитование физических лиц в валюте.

В случае принятия данного законопроекта, аналитики допускают отток половины потенциальных заемщиков, не желающих платить по кредиту в гривне 17-18% годовых, так как процентная ставка в валюте на 4-6% годовых меньше, чем в гривне.

Таким образом, считают эксперты, спрос на недвижимость может уменьшиться на 40%, что в итоге приведет и к падению стоимости жилья. Так, в случае принятия данной нормы, они ожидают падения цен на квартиры на 20-30% уже в январе-феврале текущего года.

Источник – http://agent.ua