Скандальный закон привел к негласной забастовке нотариата

 С 1 января все кто хочет избавиться избушки площадью более 100 квадратных метров должны пожертвовать бюджетe один процент от цены помещения

Новый источник наполнения бюджета. С 1 января все, кто хочет избавиться избушки площадью более 100 квадратных метров, должны пожертвовать бюджетe один процент от цены помещения. Кто на жилье делает бизнес – перепродает не первый раз, будет делиться с государством уже пятью процентами его стоимости. Но пока что заработать на жилье не удается ни государству, ни продавцам. Из-за негласной забастовки нотариусов.

Агентства недвижимости в коме. Квартирной. Ни тебе продажи, ни купли. Все из-за нового налога на жилье и неуступчивых нотариусов, которые отказываются визировать любые операции с помещениями. Они никак не смирятся с новой ролью – бухгалтеров-налоговиков. Теперь от них требуют не только печать, но и налоговый чек.

Александр Лавринович, министр юстиции: “Он на самом деле внес функцию не присущую нотариусам, возложил на них функцию налоговых агентов с соответствующей ответственностью за эти действия. ”

Александр Соколов, нотариус: “В любом случае ответственность несет только нотариус, а не продавец, поэтому нотариусы выжидают. ”

Если налог юристы высчитают неправильно – нехватку в цене и штраф будут платить из собственного кармана. А не прогадать сложно, так как с ролями у законодателей проблемы. У нотариуса их две, а у государственного оценщика – ни одной.

Сергей Слюбодянюк, Бюро технической инвентаризации: “Не определено четко, кто же все-таки осуществляет оценку. Никаких методик оценки объектов недвижимого имущества, на сегодняшний день не разработано и не существует. ”

Но частные оценщики готовы действовать и без них. Главное – прибыль. А как руку позолотишь – такой налог и получишь. Законодателей финансовые махинации, похоже, не пугают. Недостаток покроют иностранцы и бывшие украинцы, которые имеют здесь квартиры. Для них налог особый – треть стоимости жилья.

Александр Соколов, нотариус: “Купил за 100 тысяч, продал за 100 тысяч – нужно будет отдать 33 тысячи государству.”

Александр Бондаренко, президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины: “У нас все не как в нормальных странах, у нас вводят налог на операцию с недвижимым имуществом вместо того, чтобы ввести налог на недвижимое имущество. ”

Законодатели обещают подумать, как усовершенствовать скандальный закон. А вот хитрые на россказни украинцы уже знают, как его обойти. Они советуют подарить только что купленную квартиру любимой теще. А та, в свою очередь, продаст ее для вас без дополнительных расходов.

Источник http://www.novy.tv

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 12.01.2007 в разделах: Все новости, Законодательство, Недвижимость    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році