Квартира? Даже не мечтайте

В Киеве исчезли из продажи квартиры единственного более-менее доступного по ценам метража. Вернуть их обещают после Нового года – аккурат к подорожанию. На киевском жилищном рынке, для которого ценовая лихорадка давно стала привычным пульсом, настоящее потрясение.

Квартиры так называемого “эконом-класса” – последняя надежда многих киевлян заиметь собственный угол – исчезли из продажи. Определение “эконом” и при нынешней-то стоимости “квадрата” звучало издевательски. А по каким же расценкам вернут это жилье в продажу те, кто выжимает горожан досуха, до копейки – и не устает изобретать новые методы “контроля за рынком”?

Крупнейшие строительные компании “Житло-Инвест” и “Киевгорстрой” отвечают на вопрос “Однокомнатные и двухкомнатные есть?” одним словом: “Продано”.

– Все продано. Есть только четырех-и пятикомнатные. Ничем помочь не можем, есть еще куча других строительных компаний. Туда звоните, – обрадовали в “Киевгорстрое”.

Там же добавили, что осталась одна трехкомнатная – размером 99,2 кв. м. Правда, находится она в поселке Буча. Один квадратный метр стоит $4667.

Почем же тогда четыре и пять комнат? В прайсе “Киевгорстроя” предлагают квартиры по трем адресам – каждая больше чем за миллион гривен…

Во второй компании – “Житло-Инвест” – ситуация точно такая же. Но пообещали, что квартиры появятся – не раньше, чем после Нового года.

– У вас 1-2 комнатные есть?

– Вообще никаких нет. Все раскупили еще где-то две недели назад. Звоните где-то в начале февраля.

– То есть, тогда какой-то дом будет сдаваться?

– Нет, возможно, что-то появится в продаже.

Можно предположить, что нынешние владельцы просто выкинут на рынок свой товар – и, конечно, к этому времени квартиры не “постесняются” еще вырасти в цене.

Мы решили не делать выводов по итогам звонков в две – хотя и крупные – компании и позвонили в другие.

В компании “Столица” в доме на Бажана 1-2-комнатные продали полностью. Стоимость здешнего “квадрата” $2 тыс. Однокомнатные квартиры начинаются от 42 кв. м., а двухкомнатные доходят до 80 кв. м. На другом объекте компании – улице Верховинной – квартиры тоже проданы. Теперь они в руках перекупщиков. Один метр здесь стоит $2,5 тыс.

Но в одном месте “одиночки” все же нашлись! Компания “Оболонь” предлагает квадратный метр за 11 тыс грн на Оболони, а в центре – 14 тыс. Спрос на 1-2-3комнатные квартиры одинаковый.

Что же в итоге получается? Эксперты предполагают, что жилье, возможно, на время “замариновали”. А когда придет время, оно уже будет дороже. Даже сейчас ситуация с одно– двухкомнатной “первичкой” отразилась на “вторичке”.

Ведь по данным портала “Недвижимость”, в период с 8 по 15 декабря – как раз в это время наметился дефицит с эконом-квартирами – средняя цена на “одиночки” повысилась на 1,4% или на $38,2 – до $2 744,8 за “квадрат”, а на “двушки” – на 2,5%, или на $67,5 – до $2 810,9. На “трешки” удорожание на $56,8 – до 2 708,7 за кв.м.

То же самое произошло и с первичным рынком. Здесь повышение чуть меньшее.

Некоторые специалисты – особенно те, кто и сам по совместительству торгует жильем, а потому жизненно заинтересован в ажиотаже, дефиците и дороговизне – считают, что причины исчезновения “социальных” квартир скорее объективные. Квартиры никто не зажимает – продано, значит продано. Однако, факт налицо: дефицит только еще больше подогревает цены.

– Никакой подоплеки в этом нет – квартиры просто распродали. У нас строятся новые дома, в которых предусмотрены 1-2-комнатные, но проблема в том, что строителям выгоднее продавать большие метражи оптом, а не квартиры по отдельности. Чем больше этажи “нарезаются” на квартиры, тем больше строитель теряет на продаже площади. Есть и дома, где однокомнатные вообще не предусмотрены, – рассудил директор агентства “Квартсервис” Виктор Несин.

По его словам, на такие квартиры дефицит был всегда. “Одиночки” и “двушки” – это разменные, те, что нужны при любом расселении.

– Рынку особенно это ничем не грозит. Однако, не исключаю, что в результате может подорожать жилье на “вторичке”. Но если есть спрос, строители все-таки будут их больше строить. Настало время им обратить внимание на 1-2-комнатные квартиры – работать на потребителя. Если возникнет дефицит, а пятикомнатные будут стоять, то они задумаются.

Кстати, профессиональные проектировщики уменьшения заказов на проектирование однокомнатных квартир не видят.

– Объемы проектирования 1-2-комнатных квартир не изменились. Другое дело, что спрос возрос. Вопрос в том, какое соотношение квартир должны обеспечить застройщики. Они обязаны проводить маркетинговые исследования и знать, какие квартиры пользуются спросом – считает главный архитектор проектного института “Гипрогражданпромстрой” Анатолий Цветков.

“Не исключено, что “Киевгорстрой” их просто не хочет сейчас продавать”


Александр БОНДАРЕНКО, президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины:

– Не исключено, что речь идет не конкретно об одно-, двухкомнатных квартирах, а о том, что “Киевгорстрой” их просто не хочет сейчас продавать. Они понимают, что цены могут вырасти, и им нет необходимости продавать их сейчас. Выставят они их, скорее всего, после Нового года согласно изменениям цен. Ситуация такая, что в следующем году будет построено много меньше жилья, чем в этом, если уже сейчас количество строительных площадок сократилось на 30%. Одно-двухкомнатные квартиры просто дешевле, чем и объясняется большой спрос на них, и они не последние фигуры в тактике продаж, в тактике строительства. Основные “блохи” не в этой сфере, а в землевыделении. Цены на жилье будут высокими, пока земля не будет нормально продаваться. Проще говоря – “собака порылась в земле”.
“Явно будет не хватать квартир в новостройках в начале 2007 года”

Владимир ВИНОКУР, директор центра недвижимости и оценки “МЕГОКОН-В”:
– Если “Киевгорстрой” собрался устроить новый скачок цен, то их действия выглядят вполне логично. Одно-двухкомнатные квартиры всегда в цене, какие бы ни были цены, в разумных пределах, их всегда можно продать. Сейчас квартиры продаются не очень хорошо, это сезонно, ведь конец года, возможно они хотят в общий застой в начале Нового года выставить их на продажу. Это скорее всего рыночная тактика. Квартир на первичном рынке не хватает, многие объекты, термин сдачи которых 2007, 2008 года, могут не появиться, и тогда из-за переноса на более поздний термин квартиры в новых домах могут стать дефицитом. Соответственно, на них можно увеличивать цены. Вот потому сейчас продают трех– пятикомнатные, чтоб потом по более высоким ценам продать одно-двухкомнатные. Явно будет не хватать квартир в новостройках в начале 2007 года.

Автор – Вячеслав ВЕРЕМИЙ, Ярослав СОБОЛЕВСКИЙ
Источник – http://www.pk.kiev.ua

  Обсудить на форуме Обсудить на форуме  Подписаться на рассылку Подписаться на рассылку  Добавить свою новость Добавить новость Версия для печати 
 Опубликовано на сайте 20.12.2006 в разделах: Все новости, Кредиты на жилье, Недвижимость, Строительство    ]

Реклама:

Еще в разделе:
« 
 »

 Оставьте свой комментарий:

You must be Войдите для создания комментария.


Последние комментарии:

Последние новости:
  • Як повернути частину сплачених відсотків за іпотекою. Податковий кредит.
  • Банки и застройщики. Что ждать в 2019 году?
  • Гра в іпотеку. Де і як отримати іпотечний кредит?
  • Главные нюансы и важные особенности страхования жилья
  • Національний банк затвердив перелік банків для стрес-тестування у 2019 році